США отменят льготные таможенные тарифы для России

8 мая 2014
3 898

Президент США Барак Обама заявил конгрессу о прекращении действия некоторых торговых льгот на товары из России, передает Bloomberg.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Как уточняется, перестанут действовать льготные ставки налогов на импортируемые в США товары, действующие в рамках программы Генеральной системы преференций для развивающихся стран.

По словам Обамы, экономика России уже достаточно развита и производители могут осуществлять таможенные платежи по полной ставке.

Как пояснила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден после того, как летом 2013 года Всемирный банк присвоил России статус государства «с высоким уровнем доходов». По ее словам, украинский кризис подтолкнул власти США к ускоренной отмене льгот, которые планировалось сохранить до 2016 года.

В то же время источник в торговом представительстве России сообщил РИА Новости, что решение было неизбежно по неполитическим мотивам, оно затронет около 2% российского экспорта, в основном поставки металлов. По данным ведомства, Россия поставляет в США товары по программе GSP на полмиллиарда долларов ежегодно. Из-за отмены льгот Россия вряд ли прекратит поставки этих товаров, так как все равно сохранит свои конкурентные преимущества по ряду товарных позиций, считает собеседник агентства.

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю