США отказались предоставить убежище командующему базой «Инджирлик»

Новости
04:52, 18 июля
4 604
0
Поделиться

США отказали в убежище командующему военной базой «Инджирлик» в Турции генералу Бекиру Эркану Вану. Об этом в понедельник, 18 июля, сообщает газета New York Times.

По информации издания, Ван обратился к властям США с просьбой об убежище в минувшие выходные.

17 июля он был задержан по подозрению в соучастии в попытке государственного переворота.

Ранее сообщалось, что на авиабазе задержаны несколько военнослужащих, принимавших участие в мятеже в Турции.

Министр труда и социального обеспечения Турции Сулейман Сойлу ранее заявил, что за организацией государственного переворота в Турции стоят США. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в США. Он потребовал его экстрадиции.

В свою очередь, представитель госдепартамента Джон Кирби отметил, что обвинения США в причастности к попытке провести переворот могут навредить отношениям между странами. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провели переговоры. Керри отверг причастность США к военному мятежу.

Накануне все воздушные операции на американской военной базе «Инджирлик» в Турции были приостановлены. Это произошло после того, как турецкое правительство закрыло воздушное пространство для военных самолетов.

Представитель Пентагона Питер Кук заявил, что США работают с Турцией над скорейшим восстановлением всех воздушных операций.

На базе «Инджирлик», которую совместно используют американские и турецкие военно-воздушные силы, дислоцированы войска НАТО. Они участвуют в операции против террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Вечером 15 июля турецкие военные попытались организовать государственный переворот. На улицы Стамбула и Анкары были выведены танки и другая техника, в операции также участвовала авиация. Через несколько часов после начала боевых действий власти страны объявили о взятии ситуации под контроль.

По последним данным, в результате беспорядков погибли 265 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.