США отказались помогать силам сопротивления в единственной неподконтрольной талибам провинции Афганистана

3 сентября, 09:41
2 781
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США не будут оказывать военную помощь силам сопротивления «Талибану»* в единственной неподконтрольной талибам афганской провинции Панджшер. Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Трансляцию вел канал PBS.

«Военная операция США в Афганистане завершилась», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. В то же время Кирби отметил, что США оставляют за собой право реагировать на террористические угрозы стране. При этом он подчеркнул, что это не сравнимо с долговременной военной миссией в Афганистане.

Талибы несколько дней штурмуют Панджшерскую долину. 3 сентября Фронт национального сопротивления Афганистана сообщил, что «Талибан»* понес большие потери в Панджшере. По данным фронта, на перевале Ховак было убито не менее 100 талибов, полностью разгромлена группировка в уезде Шотул, группировка в районе Саланг блокирована. 

Также силы сопротивления сообщили о взятии под свой контроль центра провинции Парван к северу от Кабула и о том, что им удалось отбить у талибов четыре уезда в провинции Бадахшан. Накануне сообщалось, что в боях в Панджшере были убиты более 300 талибов.

При этом талибы заблокировали все въезды в Панджшерскую долину, из-за чего в провинции резко подорожали продукты. Кроме того, боевики отключили в Панджшере мобильную связь и интернет.

30 августа американские войска окончательно покинули Афганистан после почти 20 лет присутствия в стране. Президент США Джо Байден заявил, что это означает «конец эпохи войн, направленных на переустройство других стран», и теперь США будут защищать права человека и добиваться достижения демократического устройства стран только путем дипломатии и экономических мер.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49 Правительство России выделит 1,6 млрд рублей на поиск «социально опасных» школьников по их сочинениям Сегодня в 11:28 Отец девушки, погибшей в катастрофе «Боинга» под Донецком, обратился к Путину из суда в Гааге Сегодня в 12:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде