Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Обречено на провал». США отказались от предложения Путина продлить договор о сокращении вооружений

16 октября 2020
6 028
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администрация Дональда Трампа отказалась принять предложение Владимира Путина продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) «без всяких условий» на год. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

Ранее США предлагали продлить действие договора на один год с условием, что Москва и Вашингтон заморозят свой ядерный арсенал.

«Это было бы победой для обеих сторон, и мы полагали, что Россия готова принять это предложение, когда я встречался со своим коллегой в Женеве. Сегодняшнее предложение президента Путина о продлении СНВ без замораживания ядерного арсенала — обреченная на провал идея», — сказал О’Брайен.

Он добавил, Что США серьезно относятся к контролю за вооружением, который обеспечивает безопасность всего мира.

«Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию до того, как начнется дорогостоящая гонка вооружений», — заключил советник Трампа.

Договор СНВ-3 был заключен в 2010 году и вступил в силу в 2011 году. Он рассчитан на 10 лет. По нему, Россия и США должны иметь не более 1550 ядерных боеголовок и не более 700 развернутых носителей. Договор может быть продлен еще на пять лет.

16 октября президент Владимир Путин во время разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил о необходимости продлить СНВ-3  с США «без всяких условий хотя бы на год». Он отметил, что предыдущие годы договор работал и «было бы в высшей степени печально, если бы договор вообще прекратил существование и не был бы замещен другим основополагающим документом подобного рода». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде