США опубликовали доклад спецслужб о российских кибератаках

30 декабря 2016
14 599 5

США обнародовали результаты расследования хакерских атак на американские организации во время избирательной кампании. Документ опубликован на сайте Министерства внутренней безопасности.

Фото: depositphotos.com

В заявлении ведомства на титульной странице документа подчеркивается, что оно «не предоставляет никаких гарантий относительно содержащейся (в нем) информации». Отмечается, что приведенные в нем данные являются результатом совместной работы Министерства внутренней безопасности и ФБР.

В документе упоминаются кибератаки на США летом 2015 года и весной 2016 года двумя группами российских спецслужб, которые ранее неоднократно взламывали компьютеры государственных учреждений, исследовательских центров и частных компаний по всему миру. Эти действия в докладе классифицируются как операция GRIZZLY STEPPE.

Атака, проведенная летом 2015 года, была организована группой APT29 (Advanced Persistent Threat) и заключалась в взломе сети американской политической партии, название которой не упоминается, посредством отправки зараженного вирусом письма. В результате этого хакеры смогли получить доступ к электронной переписке нескольких человек в партии.

Весной 2016 года на партию была совершена еще одна кибератака. За ней стояла другая группа хакеров — APT28. В результате взлома они получили данные от почтовых ящиков нескольких лидеров организации. Позднее переписка из этих ящиков была передана СМИ.

Последнюю кибератаку хакеров, возможно, связанных с российской разведкой, американские спецслужбы зафиксировали в ноябре 2016 года — уже после выборов президента США, говорится в докладе. В документе приводятся названия около почти 50 хакерских организаций, которые, по мнению американских спецслужб, связаны с российскими спецслужбами. Среди них упоминаются COZYBEAR и Fancy Bear.

В докладе также даются рекомендации по защите компьтерных систем от возможного взлома.

Накануне американский президент Барак Обама ввел санкции против нескольких российских организаций и физических лиц, обвинив их в кибератаках и попытках повлиять на выборы в США. Под санкции, в частности, попали ГРУ и ФСБ.  США также выдворили 35 российских дипломатов. В Кремле и МИД анонсировали ответные меры со стороны России.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера