США ограничили россиянам доступ к стипендии на обучение Fulbright

15 апреля, 09:37
1 450

Сотрудники российских государственных вузов и другие госслужащие не смогут в 2019–2020 годах получить престижную американскую стипендию на обучение Fulbright. Об этом The Bell сообщил директор программ Fulbright в России Джоэл Эриксон.

Ранее в соцсетях появилась копия письма Эриксона, в котором говорилось, что в России претендовать на эту стипендию теперь могут только сотрудники частных образовательных учреждений или репетиторы. Окончательные решения по стипендиям будет принимать юридический департамент американского посольства. Студентам государственных вузов заявки на стипендию подавать разрешили. Эриксон отметил, что не ждет в их отношении отрицательных решений.

Причиной ограничений стало решение президента Дональда Трампа прекратить в 2019 году финансирование участия российских госслужащих в образовательных и культурных программах, так как Россия не выполняет требования закона о запрете торговли людьми. Трамп подписал соответствующий меморандум в ноябре 2018 года. Ограничения коснулись России, Сирии, КНДР и Эритреи. По данным Госдепартамента США, в 2017 году в России использовали труд рабочих из Северной Кореи и они работали в рабских условиях.

Представитель посольства США в Москве подтвердил, что сотрудники российских госучреждений не смогут участвовать в большинстве программ обмена. Однако каждую заявку на стипендию в дипмиссии будут рассматривать индивидуально, так как нет единой системы, которая позволяла бы определить «наемного сотрудника государства», добавил он.

Программа Fulbright работает в России с 1973 года, напоминает The Bell. В частности, по ней можно получить полные гранты на учебу в магистратуре и по программам повышения квалификации для преподавателей вузов и учителей английского языка. В последние 12 лет больше всего стипендий в России присуждали сотрудникам государственных вузов и исследовательских институтов, которые финансирует государство. В год стипендию Fulbright получают около 35 россиян.

Весной 2018 года Стэнфордский университет приостановил все программы, по которым он отправлял студентов в Россию. Это решение было связано с тем, что Госдеп повысил до «третьего» уровень опасности поездок в Россию.

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю