США обвинили Россию и сепаратистов в обострении ситуации в Донбассе

Новости
10 августа 2015
12 553
6
Поделиться

Государственный департамент США обеспокоен обострением ситуации на востоке Украины. Об этом на брифинге в понедельник, 10 августа, заявил представитель ведомства Джон Кирби, передает «Интерфакс».

Он пояснил, что обеспокоенность вызывает «резкий рост количества нападений на востоке Украины». В частности, представитель Госдепа упомянул поджоги автомобилей ОБСЕ в Донецке, указав на необходимость обеспечивать безопасность представителей специальной мониторинговой миссии организации.

«Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, не могут одновременно говорить о мире и воевать», — заявил Кирби, призвав их к полному соблюдению минских соглашений.

Обострение ситуации в Донбассе обсудили по телефону министр иностранных дел Украины Павел Климкин, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, сообщается на сайте украинского внешнеполитического ведомства. Климкин «отметил, что последние провокации со стороны поддерживаемых Россией боевиков являются целенаправленной попыткой торпедировать переговорный процесс, направленный на отвод вооружений калибром менее 100 мм и деэскалации ситуации вокруг Широкино, — говорится в сообщении. — Партнеры Украины подтвердили, что разделяют обеспокоенность украинской стороны, и выразили готовность уже в ближайшее время инициировать консультации с Российской Федерацией, чтобы предотвратить негативное развитие ситуации».

Также в понедельник состоялся телефонный разговор Климкина с российскими коллегой Сергеем Лавровым. Как сообщается на сайте МИД Украины, Климкин заявил о «вчерашних провокациях в Широкино и сегодняшней дерзкой атаке поддерживаемых Россией боевиков в направлении населенного пункта Старогнатовка». Украинский министр добавил, что Россия должна сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее обострение ситуации в Донбассе. Лавров в свою очередь подчеркнул «настоятельную необходимость прямого диалога Киева с Донецком и Луганском как залога нахождения взаимоприемлемых решений имеющихся проблем», говорится в сообщении на сайте МИД России.

В ночь на воскресенье в Донецке рядом с гостиницей, где живут наблюдатели ОБСЕ, сгорели четыре машины организации. В ОБСЕ заявили, что автомобили подожгли те, кто хочет воспрепятствовать распространению информации о ситуации в Донецке. В то же время эвакуировать наблюдателей из-за инцидента ОБСЕ не намерена.

Сепаратисты и Киев обвиняют в поджоге друг друга.

Москва отрицает свое участие в украинском конфликте и военную поддержку сепаратистов.

Двенадцатого февраля 2015 года страны «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) подписали в Минске соглашение о мирном урегулировании конфликта в Донбассе. В документ входят 13 пунктов, среди которых прекращение огня с полуночи 15 февраля по киевскому времени, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон конфликта и конституционная реформа в Украине о статусе Донецкой и Луганской областей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.