США обвинили Россию в экспериментах с ядерным оружием. МИД это отрицает

16 апреля 2020
2 046

Госдепартамент США обвинил Россию в нарушении моратория на ядерные испытания. По версии ведомства, Россия проводит эксперименты с ядерным оружием, в ходе которых может возникать цепная реакция. Об этом говорится в докладе Госдепа о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями за 2019 год.

Фото: Виталий Шарифулин / ТАСС

По версии Госдепартамента США, Россия проводит эксперименты с превышением критической массы ядерного материала и энергетическим выходом. Во время этих экспериментов могла достигаться самоподдерживающаяся цепная реакция.

Ведомство уточняет, что у него нет информации о том, проводились ли такие испытания в России в 2019 году, так как Россия не информировала США об их проведении. Поэтому США не могли реализовать свое право на проверку данных об испытании. Таким образом, по мнению ведомства, Россия нарушила мораторий на проведение ядерных испытаний.

Замглавы МИД России Сергей Рябков отверг обвинения, содержащиеся в докладе Госдепа, и призвал США отказаться от дезинформации, передает его слова ТАСС. Рябков также отметил, что, по российским данным, Штаты готовят собственный ядерный полигон в Неваде к возобновлению испытаний. По его мнению, США не имеют права выдвигать претензии в этой сфере, так как они не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в отличие от России.

Аналогичные обвинения в адрес России Госдеп США выдвигал и в прошлогоднем докладе. Тогда МИД заявил, что «Россия никогда не давала обязательств соблюдать какие-либо американские стандарты в области ядерных испытаний».

Договор об ограничении мощности подземных испытаний ядерного оружия был подписан США и Советским Союзом в 1974 году и вступил в силу в 1990 году. Кроме того, страны приняли на себя обязательства соблюдать мораторий на проведение ядерных испытаний. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Вчера в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Вчера в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Вчера в 19:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде