Госдепартамент обвинил Россию в предполагаемой химатаке в Сирии

8 апреля, 07:11
7 586

В Госдепартаменте США заявили, что если подтвердится факт нового применения химического оружия на территории Сирии, то ответственна за это будет Россия. Об этом говорится в сообщении ведомства, передает Reuters.

«История применения режимом [президента Сирии Башара Асада] химического оружия против собственного народа не подлежит сомнению. В конечном счете Россия несет ответственность за бесчеловечное применение химоружия против невинных сирийцев», — следует из сообщения Госдепартамента.

Как отмечается, ведомство выступило с заявлением на фоне сообщений сирийских повстанцев о применении в Восточной Гуте химоружия, в результате которого погибли 35 мирных жителей.

Накануне, 7 апреля, вооруженные силы Асада возобновили атаки на последнюю неподконтрольную территорию в Восточной Гуте — город Дума, сообщило агентство SANA. После этого сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, что в Думе из-за сброшенных правительственными силами «бомб с химвеществом», погибли 11 человек. «Би-би-си» со ссылкой на медиков и правозащитников пишет о 70 погибших в Думе в результате химического отравления.

Дамаск и правительственные СМИ Сирии опровергают эти сообщения. Согласно их версии, базирующиеся в Думе боевики специально устраивают провокации с химоружием, чтобы помешать наступлению сирийского режима.

Ранее сирийская правительственная армия сообщила, что взяла под контроль почти все города и деревни в Восточной Гуте. Там добавили, что последним оплотом боевиков остался город Дума. Позже сообщалось, что из населенных пунктов Восточной Гуты вывели 41,1 тысячу боевиков и членов их семей.

В январе США обвинили Россию в применении химоружия в Сирии. МИД назвал эти обвинения «массированной пропагандистской атакой» с целью «очернения» Москвы и подрыва попыток мирного урегулирования. В конце февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о прекращении военных действий в Сирии. Отмечалось, что этот шаг необходим для отправки гуманитарной помощи мирным жителям в Восточной Гуте и выводу их из анклава. Позже Госдепартамент обвинил Россию в провале перемирия в Сирии, а премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп назвали Россию ответственной за «душераздирающие страдания» в Восточной Гуте. Главы Великобритании и США договорились о совместных действиях, чтобы «прекратить его кампанию жестокости и защитить мирных жителей».

 

Другие новости
Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Сегодня в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Сегодня в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Сегодня в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Сегодня в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Сегодня в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Сегодня в 19:05 ВГТРК зарегистрировала под названием одного СМИ 86 сайтов. Закон разрешает регистрировать только один Сегодня в 19:22 ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Сегодня в 17:17 Телеканал «Санкт-Петербург» отказался показывать выступление группы из-за упоминания Медведева Сегодня в 18:01 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю