Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США обвинили одну из самых дорогих компаний Рунета в торговле инструментами для взлома личных данных

3 ноября 2021
5 975
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство торговли США внесло в список вредоносных структур российскую компанию Positive Technologies, израильские NSO Group и Candiru, а также сингапурскую Computer Security Initiative Consultancy. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Против этих компаний введены санкции, запрещающие поставлять им американские технологии.

NSO Group и Candiru обвинили в разработке и поставке иностранным государствам шпионских программ, которые использовались для «злонамеренных атак» на чиновников, журналистов, бизнесменов, активистов, ученых и дипломатов. В Минторге также заявили, что инструменты израильских компаний позволили иностранным правительствам устраивать репрессии против «инакомыслящих» за пределами своих границ.

Российская компания Positive Technologies и сингапурская Computer Security Initiative Consultancy попали в список за «торговлю киберинструментами, используемыми для получения несанкционированного доступа к информационным системам, угрожающим частной жизни и безопасности отдельных лиц и организаций во всем мире».

В июле проект Forbidden Stories совместно с 16 мировыми СМИ опубликовал расследование о шпионской программе Pegasus, разработанной NSO Group и способной заражать мобильные телефоны на Android и iOS. Программа может извлекать из телефонов сообщения, фотографии и электронные письма, записывать звонки и тайно активировать микрофоны.

По данным Forbidden Stories, в базе номеров, за которыми велась слежка, оказались сотни журналистов и политиков, а также десятки бизнесменов и правозащитников. В списке потенциальных целей был и основатель Telegram Павел Дуров.

Российская Positive Technologies занимается кибербезопасностью и, по данным Forbes, занимает 15-е место по капитализации в российском IT-секторе. На сайте компании сообщается, что ее партнерами являются Microsoft, Google, Honeywell, Huawei, Cisco, Oracle, SAP, Schneider Electric Siemens и другие известные IT-компании.

В середине апреля Минфин США ввел санкции против Positive Technologies и еще пяти российских компаний. В ведомстве заявили, что Positive Technologies проводит «масштабные съезды, которые используются в качестве вербовочных мероприятий для ФСБ и ГРУ».

 

Фото на превью: Positive Technologies / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде