США обвинили 10 человек в контрабанде электроники в Россию. Им могли помогать сотрудники «Аэрофлота»

20 октября, 08:54
4 717

Федеральный суд в Бруклине предъявил обвинения группе из десяти человек в незаконной контрабанде в Россию электронных устройств, в том числе продукции Apple, на общую сумму более 50 миллионов долларов и в сговоре с действующими и бывшими сотрудниками «Аэрофлота». Об этом сообщается на сайте прокуратуры восточного округа штата Нью-Йорк.

Часть обвиняемых уже арестовали, среди них Акмал Асадов, Сайюз Дайбагья, Антон Перевозников, Шохрух Саидов, Марат Шадхин, Кирилл Сокхончук, Зокир Искандеров и Азамат Бобомуродов. Еще двое человек объявлены в розыск, их имена не называются.

Согласно версии прокуратуры, они действовали в составе международной контрабандистской сети и использовали курьеров, чтобы обойти законодательство США. В частности они перевозили в Россию продукцию Apple — iPhone, iPad и Apple Watch.

Одним из организаторов преступной схемы называют россиянина Дайбагью. Он якобы давал инструкции остальным участникам схемы, в том числе членам экипажа «Аэрофлота», после чего они направлялись в США, чтобы забрать электронные устройства, следует из сообщения.

В ходе арестов у обвиняемых обнаружили более 600 тысяч долларов наличными и «большое количество электронных устройств». Часть из денежных средств были спрятаны в подвале резиденции Шадхина. Их обвиняют в транспортировке похищенной собственности, непредоставлении экспортной информации и нелегальном экспорте электронных устройств по сговору.

В результате расследования Госдепартамент отозвал около 113 виз у сотрудников «Аэрофлота» из-за подозрения в участии в незаконной схеме.

Генконсульство России в Нью-Йорке проверяют информацию о том, что среди обвиняемых есть россияне, передает ТАСС. Пресс-секретарь дипведомства Алексей Топольский сказал ТАСС, что накануне «многочисленная группа агентов ФБР в аэропорту имени Джона Кеннеди проводила проверку багажа пассажиров, вылетающих рейсом „Аэрофлота“ в Москву». Из-за этого вылет рейса задержался на час. 

Фото на превью: агенство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Сегодня в 09:24 Парламент Франции отозвал на доработку вызвавший протесты законопроект о запрете публикации фотографий полицейских Сегодня в 09:08 Моргенштерн, Билли Айлиш и «Король и Шут». Spotify впервые подвел итоги года в России Сегодня в 08:50 Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа