США объявили об убийстве иранского генерала, командовавшего элитным подразделением

3 января 2020
9 255

Иранский генерал Касем Сулеймани погиб в результате американского авиаудара, объявило Минобороны США.

Как сообщает Associated Press, авиаудар произошел около аэропорта Багдада. В результате него также погиб Абу Махди аль-Мухандис — заместитель начальника иракских Сил народной мобилизации, которые поддерживает Иран. Reuters отмечает, что он не был основной целью.

Аль-Мухандис и Сулеймани. Коллаж: Reuters

Сулеймани командовал элитным подразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — вооруженного формирования, содействующего иранской армии.

В Пентагоне назвали авиаудар оборонительным действием, направленным на сдерживание будущих иранских атак и защиту американских граждан за рубежом.

США считают КСИР террористической организацией, а Сулеймани — причастным к атакам на посольство и военные базы США.

Американский чиновник на условиях анонимности сообщил Reuters, что Минобороны США было осведомлено о возможном ударе иранских военных в ответ на атаку.

Президент США Дональд Трамп опубликовал в твиттере картинку американского флага.

В Иране убийство Сулеймани назвали «актом международного терроризма» — так написал в твиттере глава иранского МИД Джавад Зариф.

Агентство Reuters со ссылкой на источники писало, что Сулеймани неоднократно бывал в Москве в обход запрета ООН на международные поездки.

По словам источников агентства, Сулеймани встречался с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу для обсуждения поставок российского оружия в Сирию и участия России в военной операции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Потанин потерял лидерство в рейтинге богатейших россиян Вчера в 23:32 ЦИК указал на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы «по политическим мотивам» Вчера в 23:02 В МИД России призвали снизить зависимость от «токсичного» доллара Вчера в 22:20 «Мог оттолкнуть, но ударов точно не было»: бывший одноклубник Панарина — об обвинениях хоккеиста в избиении девушки Вчера в 21:51 «Есть много людей, похожих на Владимира Владимировича». Предполагаемая дочь Путина Луиза Розова дала первое интервью Вчера в 20:44 В московском метро закрыли станцию «Славянский бульвар» из-за угрозы мужчины взорвать гранату Вчера в 19:55 Первому фигуранту дела о перекрытии дорог на акции за Навального запретили выходить из дома по ночам Вчера в 19:43 Оператора ФБК перевели из СИЗО под домашний арест. Он признал вину по делу о призывах к экстремизму Вчера в 20:16 Роскомнадзор потребовал от Twitter объяснить блокировку аккаунтов, связанных с российскими властями Вчера в 19:26 «Норникель» частично приостановил работу двух рудников из-за подтопления Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы