Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США объявили об убийстве иранского генерала, командовавшего элитным подразделением

3 января 2020
9 341
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Иранский генерал Касем Сулеймани погиб в результате американского авиаудара, объявило Минобороны США.

Как сообщает Associated Press, авиаудар произошел около аэропорта Багдада. В результате него также погиб Абу Махди аль-Мухандис — заместитель начальника иракских Сил народной мобилизации, которые поддерживает Иран. Reuters отмечает, что он не был основной целью.

Аль-Мухандис и Сулеймани. Коллаж: Reuters

Сулеймани командовал элитным подразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — вооруженного формирования, содействующего иранской армии.

В Пентагоне назвали авиаудар оборонительным действием, направленным на сдерживание будущих иранских атак и защиту американских граждан за рубежом.

США считают КСИР террористической организацией, а Сулеймани — причастным к атакам на посольство и военные базы США.

Американский чиновник на условиях анонимности сообщил Reuters, что Минобороны США было осведомлено о возможном ударе иранских военных в ответ на атаку.

Президент США Дональд Трамп опубликовал в твиттере картинку американского флага.

В Иране убийство Сулеймани назвали «актом международного терроризма» — так написал в твиттере глава иранского МИД Джавад Зариф.

Агентство Reuters со ссылкой на источники писало, что Сулеймани неоднократно бывал в Москве в обход запрета ООН на международные поездки.

По словам источников агентства, Сулеймани встречался с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу для обсуждения поставок российского оружия в Сирию и участия России в военной операции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде