США объявили о временной приостановке иммиграции

22 апреля 2020
2 070
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Дональд Трамп объявил о «временной приостановке иммиграции в Соединенные Штаты». Распоряжение коснется тех, кто претендует на постоянное место жительства, а не временных работников. Об этом сообщает Associated Press.

Выдача грин-карт будет прекращена на 60 дней, чтобы снизить конкуренцию за рабочие места в условиях экономического кризиса, вызванного коронавирусом. Приказ будет включать в себя «определенные исключения», однако Трамп не уточнил, какие именно, отметив, что вопрос еще прорабатывается. 

«Приостановив иммиграцию, мы поможем безработным американцам встать первыми в очереди на работу к моменту, когда Америка снова откроется», — сказал президент. По его словам, будет «неправильно и несправедливо», если граждан США, потерявших работу из-за пандемии, заменят иммигранты.

Собеседник AP в администрации президента, знакомый с планами, сказал, что приказ также будет распространяться на родственников держателей грин-карт, которые не являются гражданами страны. Американцы, желающие перевезти в страну близких родственников, не подпадут под его действие. В 2019 году Штаты выдали порядка миллиона грин-карт, из них около половины — супругам, детям и родителям гражданам США.

Приказ также не коснется иностранцев, получающих неиммиграционные визы для работы, в том числе фермеров, работников здравоохранения и программистов. Институт миграционной политики подсчитал, что двухмесячная пауза коснется около 110 тысяч человек.

Трамп неоднократно выступал за ограничение легальной и нелегальной иммиграции и выражал обеспокоенность по поводу иностранцев, конкурирующих с американскими гражданами за рабочие места. AP отмечает, что, по мнению Трампа, именно миграционный вопрос обеспечил ему победу на выборах в 2016 году и сплачивает вокруг него лояльную базу сторонников накануне следующих выборов. Однако Трамп отрицает, что использует вирус для выполнения давнего обещания, данного в рамках предвыборной кампании.

AP также обратил внимание, что обработка заявок на американскую визу фактически была остановлена в конце марта из-за отмены сообщения с другими государствами. 

США находятся на первом месте по количеству зараженных коронавирусом и смертей от него. 13 марта Трамп ввел в стране режим чрезвычайной ситуации. К началу апреля из-за последовавшего за этим экономическим кризисом работы лишились около 17 миллионов человек.

21 апреля Wall Street Journal рассказал, что у властей некоторых штатов кончаются деньги, выделенные на пособия по безработице. Нью-Йорк был вынужден попросить у федерального правительства беспроцентный заем в размере четырех миллиардов долларов.

Фото на превью: The White House / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Сегодня в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Сегодня в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Сегодня в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Сегодня в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Сегодня в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Сегодня в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Сегодня в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Сегодня в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Сегодня в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Сегодня в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде