США объявили о перемирии в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении

26 октября, 08:25
2 028

В 7:00 мск 26 октября вступило в силу новое перемирие в Нагорном Карабахе, сообщил Госдепартамент США. Уже через 10 минут Минобороны Азербайджана обвинило Армению в грубом нарушении режима прекращения огня, Армения выступила с таким же обвинением.

«Несмотря на объявление о новом гуманитарном прекращении огня 26 октября в 8:00 (07:00 мск), вооруженные силы Армении вновь грубо нарушили достигнутую договоренность», — сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана. Позже в ведомстве уточнили, что армянские вооруженные силы обстреляли азербайджанские подразделения в селе Сафьян и Тертерский район.

«Грубо нарушив достигнутую в США договоренность о гуманитарном перемирии, азербайджанская сторона в 08:45 открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха», — написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Новое перемирие — третье по счету — было достигнуто в ходе переговоров представителей Азербайджана и Армении в США при участии госсекретаря Майка Помпео и его заместителя Стивена Бигана. Два предыдущих перемирия, достигнутых при посредничестве Москвы, нарушали обе стороны. 

Военные действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября после обстрела Степанакерта. Азербайджан и Армения обвинили в эскалации конфликта друг друга. Другие страны призвали стороны вернуться к переговорам, Турция поддержала Азербайджан.

Президент России Владимир Путин заявил, что с момента возобновления конфликта с обеих сторон погибли около пяти тысяч человек. 

Фото на превью: Hannah Mckay / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа