Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США объявили о перемирии в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении

26 октября 2020
2 059
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В 7:00 мск 26 октября вступило в силу новое перемирие в Нагорном Карабахе, сообщил Госдепартамент США. Уже через 10 минут Минобороны Азербайджана обвинило Армению в грубом нарушении режима прекращения огня, Армения выступила с таким же обвинением.

«Несмотря на объявление о новом гуманитарном прекращении огня 26 октября в 8:00 (07:00 мск), вооруженные силы Армении вновь грубо нарушили достигнутую договоренность», — сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана. Позже в ведомстве уточнили, что армянские вооруженные силы обстреляли азербайджанские подразделения в селе Сафьян и Тертерский район.

«Грубо нарушив достигнутую в США договоренность о гуманитарном перемирии, азербайджанская сторона в 08:45 открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха», — написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Новое перемирие — третье по счету — было достигнуто в ходе переговоров представителей Азербайджана и Армении в США при участии госсекретаря Майка Помпео и его заместителя Стивена Бигана. Два предыдущих перемирия, достигнутых при посредничестве Москвы, нарушали обе стороны. 

Военные действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября после обстрела Степанакерта. Азербайджан и Армения обвинили в эскалации конфликта друг друга. Другие страны призвали стороны вернуться к переговорам, Турция поддержала Азербайджан.

Президент России Владимир Путин заявил, что с момента возобновления конфликта с обеих сторон погибли около пяти тысяч человек. 

Фото на превью: Hannah Mckay / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде