Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США назвали условия для переговоров с Россией о гарантиях безопасности

21 декабря 2021
3 252
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США готовы вести переговоры с Россией о гарантиях безопасности только в условиях полной деэскалации ситуации на границе с Украиной и координации действий с европейскими союзниками. Об этом говорится в заявлении Белого дома по итогам разговора помощника президента России Юрия Ушакова и советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана.

«Он [Салливан] ясно дал понять, что любой диалог должен основываться на взаимности и учитывать наши опасения по поводу действий России и проходить при полной координации с нашими европейскими союзниками и партнерами. Также он отметил, что существенный прогресс может произойти только в условиях деэскалации, а не эскалации», — говорится в сообщении.

Также Салливан заявил о готовности к дипломатическим контактам с Россией, в том числе в рамках Совета НАТО и ОБСЕ.

Телефонный разговор Ушакова и Салливана состоялся накануне. По его итогам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что разговор носил «деловой и прагматичный характер». Деталей разговора он не привел. 

17 декабря МИД России опубликовал проекты договоров с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. Согласно документам, США должны исключить расширение НАТО на восток, отказаться от включения в состав альянса стран, входивших в СССР, а также исключить создание военных баз и любой военной инфраструктуры на территории этих государств.  Кроме того, НАТО должны исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины, отказаться от ведения любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии.  

Комментируя эти проекты, Белый дом заявил, что США не будут вести переговоры с Россией о европейской безопасности без участия представителей Европы.

В свою очередь Россия потребовала срочный ответ от Вашингтона на предложения по гарантиям безопасности.

20 декабря The Financial Times сообщила со ссылкой на источники, что члены НАТО не достигли консенсуса по вопросу переговоров с Россией о гарантиях безопасности. По данным издания, представители западных оборонных ведомств «хотят избежать прямого отказа от предложений Кремля» и «смирились с необходимостью» вести переговоры с Москвой, чтобы достичь «взаимного согласия и успокоить ситуацию». При этом западные чиновники отвергают почти все предложения России, посчитав называя их неправдоподобными и не заслуживающими доверия. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде