США назвали ситуацию на границе России и Украины очень опасной

12 августа 2016
6 113

США серьезно обеспокоены напряженностью, возникшей на границе России и Украины, заявила представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо, как передает Reuters.

Она отметила, что «любые действия, включая заявления и комментарии, могут привести к эскалации и без того очень напряженной и опасной ситуации».

Ранее Украина инициировала проведение консультаций Совета безопасности ООН по поводу ситуации в Крыму.

Накануне ФСБ сообщила, что в ночь на 7 августа недалеко от города Армянска в Крыму нашли и задержали украинских диверсантов. Спецслужба утверждает, что они планировали теракты на полуострове. Власти Украины отрицают эту информацию.

По подозрению в подготовке терактов задержаны несколько человек. ФСБ сообщила, что Евгений Панов работает в Главном управлении украинской разведки, однако его родственник не подтвердил эту информацию. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что среди семи задержанных есть три-четыре гражданина России. Позже МИД назвал имя второго подозреваемого в подготовке терактов — задержанным оказался Захтей Андрей Романович. В МИД не уточнили, какое у него гражданство.

По данным ФСБ, в ночь на 8 августа в Крым несколько раз пытались прорваться группы украинских диверсантов. Спецслужба сообщила о предотвращении вторжения. При операции погиб сотрудник ФСБ, еще десять военных были ранены.

В четверг, 11 августа, президент Украины Петр Порошенко поручил привести в боевую готовность силовые подразделения на границе с Крымом и на линии столкновения в Донбассе. Также он попросил МИД Украины организовать разговор с президентов России Владимиром Путиным, а также телефонную конференцию с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, вице-президентом США Джозефом Байденом и главой Евросовета Дональдом Туском.

Минобороны России начало учения Черноморского флота по противодействию подводным диверсантам. Военно-морские силы Украины также объявили об учениях. Подразделения морской пехоты и береговых ракетно-артиллерийских войск проводят подготовку в южных областях Украины.

Другие новости
Самолет Минобороны совершил аварийную посадку в Краснодаре Сегодня в 16:40 В Москве задержали участника нападения на Буденновск в 1995 году Сегодня в 16:00 В Госдуме предложили ввести штрафы для неработающих граждан за неуплату взносов Сегодня в 16:12 «Победа» пригрозила установить габариты ручной клади в 10х10х10 сантиметров Сегодня в 15:33 Прокурор попросил четыре года колонии для сопредседателя «Другой России» за контрабанду оружия Сегодня в 15:53 МВД предложило поднять верхнюю границу выхода на пенсию для части сотрудников Сегодня в 15:27 Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30 «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Глава Карелии ответил жительнице на просьбу открыть детский сад Сегодня в 14:01 В избиркоме рассказали о нехватке у Ищенко подписей для регистрации на выборах Сегодня в 13:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю