США назвали ситуацию на границе России и Украины очень опасной

Новости
00:43, 12 августа
6 104
2
Поделиться

США серьезно обеспокоены напряженностью, возникшей на границе России и Украины, заявила представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо, как передает Reuters.

Она отметила, что «любые действия, включая заявления и комментарии, могут привести к эскалации и без того очень напряженной и опасной ситуации».

Ранее Украина инициировала проведение консультаций Совета безопасности ООН по поводу ситуации в Крыму.

Накануне ФСБ сообщила, что в ночь на 7 августа недалеко от города Армянска в Крыму нашли и задержали украинских диверсантов. Спецслужба утверждает, что они планировали теракты на полуострове. Власти Украины отрицают эту информацию.

По подозрению в подготовке терактов задержаны несколько человек. ФСБ сообщила, что Евгений Панов работает в Главном управлении украинской разведки, однако его родственник не подтвердил эту информацию. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что среди семи задержанных есть три-четыре гражданина России. Позже МИД назвал имя второго подозреваемого в подготовке терактов — задержанным оказался Захтей Андрей Романович. В МИД не уточнили, какое у него гражданство.

По данным ФСБ, в ночь на 8 августа в Крым несколько раз пытались прорваться группы украинских диверсантов. Спецслужба сообщила о предотвращении вторжения. При операции погиб сотрудник ФСБ, еще десять военных были ранены.

В четверг, 11 августа, президент Украины Петр Порошенко поручил привести в боевую готовность силовые подразделения на границе с Крымом и на линии столкновения в Донбассе. Также он попросил МИД Украины организовать разговор с президентов России Владимиром Путиным, а также телефонную конференцию с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, вице-президентом США Джозефом Байденом и главой Евросовета Дональдом Туском.

Минобороны России начало учения Черноморского флота по противодействию подводным диверсантам. Военно-морские силы Украины также объявили об учениях. Подразделения морской пехоты и береговых ракетно-артиллерийских войск проводят подготовку в южных областях Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.