США, НАТО и Евросоюз не признали «референдумы» на востоке Украины

12 мая 2014
3 423

Вашингтон не признает результаты «референдумов» в Донецкой и Луганской областях Украины и считает их незаконными. Об этом, как передает «Интерфакс», заявила в понедельник, 12 мая, представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки.

По ее словам, «референдумы» «не соответствовали украинскому законодательству» и являются попыткой «создать дальнейший раскол и беспорядок в стране». Псаки также заявила, что США располагают сообщениями о многочисленных нарушениях во время голосования.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также заявила, что министры иностранных дел стран — членов ЕС «сильно обеспокоены действиями сепаратистов по дестабилизации ситуации на востоке и юге Украины». Она назвала «референдумы» «незаконными», при этом добавив, что «ЕС всецело поддерживает свободные и честные выборы президента» Украины, назначенные Верховной радой на 25 мая.

«Так называемые референдумы в Донецкой и Луганской областях являются незаконными, и мы не признаем их итогов. Организаторы референдума не обладают демократической легитимностью», — цитирует Reuters слова пресс-секретаря комиссара ЕС по внешней политике Майи Кочиянчич.

Генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен в свою очередь подчеркнул, что «референдумы» были «организованы хоатично, на них были поставлены сомнительные и неоднозначные вопросы», сообщает CNN. «Единственное, что важно, так это президентские выборы президента Украины 25 мая», — подчеркнул Расмуссен.

Другие новости
В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю