США направили официальный запрос об экстрадиции Ассанжа

11 июня, 14:55
142

Минюст США направил властям Великобритании официальный запрос об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщают The Washington Post и CNN со ссылкой на источники.

По словам собеседника WP, американские власти направили запрос об экстрадиции еще 6 июня. Согласно договору между США и Великобританией, запрос нужно было отправить в течение 60 дней после ареста (Ассанж был заключен под стражу 11 апреля).

Кроме того, договор запрещает США преследовать Ассанжа по каким-либо обвинениям, кроме уже предъявленных, если только нарушения не совершены уже после его выдачи.

В апреле Эквадор лишил Ассанжа дипломатического убежища в посольстве в Лондоне, где он находился с 2012 года. Его вывели из посольства и задержали, позже суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

В США Ассанжа обвиняют по 18 пунктам, в том числе в шпионаже и взломе компьютера правительства. По каждому из них основателю WikiLeaks грозит до десяти лет тюрьмы. Минюст начал расследование против Ассанжа в 2010 году. Поводом стало то, что WikiLeaks опубликовала тысячи засекреченных документов о войне в Афганистане.

 

Другие новости
На проспекте Сахарова в Москве начался митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11 Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю