США направили официальный запрос об экстрадиции Ассанжа

11 июня, 14:55
151

Минюст США направил властям Великобритании официальный запрос об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщают The Washington Post и CNN со ссылкой на источники.

По словам собеседника WP, американские власти направили запрос об экстрадиции еще 6 июня. Согласно договору между США и Великобританией, запрос нужно было отправить в течение 60 дней после ареста (Ассанж был заключен под стражу 11 апреля).

Кроме того, договор запрещает США преследовать Ассанжа по каким-либо обвинениям, кроме уже предъявленных, если только нарушения не совершены уже после его выдачи.

В апреле Эквадор лишил Ассанжа дипломатического убежища в посольстве в Лондоне, где он находился с 2012 года. Его вывели из посольства и задержали, позже суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

В США Ассанжа обвиняют по 18 пунктам, в том числе в шпионаже и взломе компьютера правительства. По каждому из них основателю WikiLeaks грозит до десяти лет тюрьмы. Минюст начал расследование против Ассанжа в 2010 году. Поводом стало то, что WikiLeaks опубликовала тысячи засекреченных документов о войне в Афганистане.

 

Другие новости
Пресс-секретаря Басманного суда назначили мировой судьей Сегодня в 16:46 Госдума разрешила Путину оставить Садовничего ректором МГУ бессрочно Сегодня в 16:38 Глава ВМС Украины: Россия «угробила» корабли, задержанные в Керченском проливе Сегодня в 16:15 Baring Vostok отложил создание нового фонда в России Сегодня в 16:07 «Открытые медиа»: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку за семь лет Сегодня в 15:40 Волонтер штаба Навального пожаловался в СК на публикацию фотографии с обыска в телеграм-канале «Товарищ майор» Сегодня в 15:22 Власти Самарской области рекомендовали частным клиникам отказаться от абортов Сегодня в 15:01 В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ Сегодня в 14:33 Адвокат историка Соколова подал заявление о клевете из-за публикации «Фонтанки» Сегодня в 14:44 В доме Гитлера в Австрии разместят полицейский участок Сегодня в 13:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа