США начали эвакуировать военных из аэропорта Кабула. Байден заявил о возможном теракте

28 августа, 23:04
2 028
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американские военные начали покидать аэропорт Кабула, который находился под их контролем в течение двух недель. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Пентагон. Согласно договоренности с «Талибаном»*, США контролируют аэропорт до 31 августа.

В то же время на сайте Белого дома опубликовали заявление президента США Джо Байдена. Он сообщил, что американские военные продолжат наносить авиаудары по боевикам «Исламского государства»* в Афганистане. 

Байден также сообщил, что американские военные считают «весьма вероятным» новый теракт в аэропорту Кабула в течение 24-36 часов.

«Ситуация на местах продолжает оставаться крайне опасной, угроза террористических атак на аэропорт остается высокой. Наши военачальники сообщили мне, что атака весьма вероятна в следующие 24-36 часов», — говорится в заявлении президента США.

В аэропорту Кабула были размещены около шести тысяч американских военнослужащих. Они обеспечивали эвакуацию мирных граждан. 

Накануне The New York Times сообщила, что США с помощью контролируемого взрыва уничтожили последний опорный пункт Центрального разведывательного управления за пределами аэропорта в Кабуле. На территории базы американские военные проходили контртеррористическую подготовку. Военные уничтожили служебные документы и оборудование, чтобы оно не попало в руки «Талибану»*.

Талибы захватили власть в Афганистане 15 августа. 26 августа возле аэропорта Кабула произошло несколько взрывов, в результате которых погибли больше 200 человек, в том числе 13 американских военных. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство»*. После этого Байден приказал нанести удары по боевикам ИГ*. Первый авиаудар убил двух главарей ИГ* и ранил еще одного, сообщили в Пентагоне.

*Решением Верховного суда России организации «Исламское государство» и «Талибан» признаны террористическими и запрещены на территории РФ

Фото на превью: US National Archive

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Сегодня в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Сегодня в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Сегодня в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Сегодня в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Сегодня в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Сегодня в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Сегодня в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Сегодня в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Сегодня в 19:42 «В Чечне нет петухов». Кадыров ответил на призыв Байдена защищать права ЛГБТ в республике Сегодня в 19:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде