Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США начали эвакуировать военных из аэропорта Кабула. Байден заявил о возможном теракте

28 августа 2021
2 030
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американские военные начали покидать аэропорт Кабула, который находился под их контролем в течение двух недель. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Пентагон. Согласно договоренности с «Талибаном»*, США контролируют аэропорт до 31 августа.

В то же время на сайте Белого дома опубликовали заявление президента США Джо Байдена. Он сообщил, что американские военные продолжат наносить авиаудары по боевикам «Исламского государства»* в Афганистане. 

Байден также сообщил, что американские военные считают «весьма вероятным» новый теракт в аэропорту Кабула в течение 24-36 часов.

«Ситуация на местах продолжает оставаться крайне опасной, угроза террористических атак на аэропорт остается высокой. Наши военачальники сообщили мне, что атака весьма вероятна в следующие 24-36 часов», — говорится в заявлении президента США.

В аэропорту Кабула были размещены около шести тысяч американских военнослужащих. Они обеспечивали эвакуацию мирных граждан. 

Накануне The New York Times сообщила, что США с помощью контролируемого взрыва уничтожили последний опорный пункт Центрального разведывательного управления за пределами аэропорта в Кабуле. На территории базы американские военные проходили контртеррористическую подготовку. Военные уничтожили служебные документы и оборудование, чтобы оно не попало в руки «Талибану»*.

Талибы захватили власть в Афганистане 15 августа. 26 августа возле аэропорта Кабула произошло несколько взрывов, в результате которых погибли больше 200 человек, в том числе 13 американских военных. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство»*. После этого Байден приказал нанести удары по боевикам ИГ*. Первый авиаудар убил двух главарей ИГ* и ранил еще одного, сообщили в Пентагоне.

*Решением Верховного суда России организации «Исламское государство» и «Талибан» признаны террористическими и запрещены на территории РФ

Фото на превью: US National Archive

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде