Трамп допустил выход США из ВТО

30 августа 2018
3 412

США выйдут из Всемирной торговой организации (ВТО), если она не будет лучше относиться к стране, заявил президент Дональд Трамп в интервью Bloomberg.

«Если они не возьмутся за ум, я выйду из ВТО», — сказал он.

Выход США из организации серьезно подорвет сложившуюся после Второй мировой войны систему мировой торговли, созданную во многом с помощью Вашингтона, отмечает Bloomberg.

В июне издание Axios со ссылкой на источник в окружении Трампа писало, что он хочет, чтобы США вышли из ВТО. По словам источника издания, Трамп говорил об этом чиновникам Белого дома «сотни раз». В июле он заявил, что не собирается выводить страну из организации. «Я не говорю о выходе. Но к нам относились очень плохо, это несправедливая ситуация», — сказал президент.

О выходе США из ВТО Трамп говорил в ходе предвыборной кампании в 2016 году. Он рассматривал такую возможность, если ВТО стала бы сопротивляться его планам по защите производства в США импортными пошлинами, и называл организацию «катастрофой».

Торговый представитель США в ВТО Роберт Лайтхайзер заявлял, что принятие в организацию Китая было ошибкой, так как у него нерыночная экономика, напоминает Bloomberg.

Трамп вывел США из соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве — это было одно из первых его решений на посту президента. Год спустя, в апреле 2018 года, стало известно, что он поручил советникам рассмотреть возможность возвращения страны в соглашение, которое создавалось при его предшественнике Бараке Обаме для конкуренции с Китаем.

Также он угрожал выходом страны из НАТО, если другие участники альянса не увеличат расходы на оборону.

Еще Трамп не исключал отказа от Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), которое объединяет США, Мексику и Канаду. 27 августа он объявил, что с Мексикой удалось договориться об изменении условий NAFTA. Стороны должны подписать новое соглашение в ноябре. Информация о достижении договоренности вызвала подъем на рынке США. 

Другие новости
Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55 Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски Сегодня в 00:58 Присяжные оправдали жителя Чечни по делу об убийстве троих военных в 2000 году Сегодня в 00:50 ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Вчера в 23:08 «Родители забрали у меня жизнь». Семейную пару из США приговорили к пожизненному заключению за пытки 12 детей Сегодня в 00:25 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Сегодня в 00:02 В Забайкалье во время природных пожаров пострадали 17 человек и сгорели 70 домов Вчера в 23:01 Парижская прокуратура начала расследование из-за попыток кражи пожертвований на Нотр-Дам Вчера в 23:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю