Трамп допустил выход США из ВТО

30 августа, 23:42
3 256

США выйдут из Всемирной торговой организации (ВТО), если она не будет лучше относиться к стране, заявил президент Дональд Трамп в интервью Bloomberg.

«Если они не возьмутся за ум, я выйду из ВТО», — сказал он.

Выход США из организации серьезно подорвет сложившуюся после Второй мировой войны систему мировой торговли, созданную во многом с помощью Вашингтона, отмечает Bloomberg.

В июне издание Axios со ссылкой на источник в окружении Трампа писало, что он хочет, чтобы США вышли из ВТО. По словам источника издания, Трамп говорил об этом чиновникам Белого дома «сотни раз». В июле он заявил, что не собирается выводить страну из организации. «Я не говорю о выходе. Но к нам относились очень плохо, это несправедливая ситуация», — сказал президент.

О выходе США из ВТО Трамп говорил в ходе предвыборной кампании в 2016 году. Он рассматривал такую возможность, если ВТО стала бы сопротивляться его планам по защите производства в США импортными пошлинами, и называл организацию «катастрофой».

Торговый представитель США в ВТО Роберт Лайтхайзер заявлял, что принятие в организацию Китая было ошибкой, так как у него нерыночная экономика, напоминает Bloomberg.

Трамп вывел США из соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве — это было одно из первых его решений на посту президента. Год спустя, в апреле 2018 года, стало известно, что он поручил советникам рассмотреть возможность возвращения страны в соглашение, которое создавалось при его предшественнике Бараке Обаме для конкуренции с Китаем.

Также он угрожал выходом страны из НАТО, если другие участники альянса не увеличат расходы на оборону.

Еще Трамп не исключал отказа от Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), которое объединяет США, Мексику и Канаду. 27 августа он объявил, что с Мексикой удалось договориться об изменении условий NAFTA. Стороны должны подписать новое соглашение в ноябре. Информация о достижении договоренности вызвала подъем на рынке США. 

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю