Трамп допустил выход США из ВТО

30 августа, 23:42
3 259

США выйдут из Всемирной торговой организации (ВТО), если она не будет лучше относиться к стране, заявил президент Дональд Трамп в интервью Bloomberg.

«Если они не возьмутся за ум, я выйду из ВТО», — сказал он.

Выход США из организации серьезно подорвет сложившуюся после Второй мировой войны систему мировой торговли, созданную во многом с помощью Вашингтона, отмечает Bloomberg.

В июне издание Axios со ссылкой на источник в окружении Трампа писало, что он хочет, чтобы США вышли из ВТО. По словам источника издания, Трамп говорил об этом чиновникам Белого дома «сотни раз». В июле он заявил, что не собирается выводить страну из организации. «Я не говорю о выходе. Но к нам относились очень плохо, это несправедливая ситуация», — сказал президент.

О выходе США из ВТО Трамп говорил в ходе предвыборной кампании в 2016 году. Он рассматривал такую возможность, если ВТО стала бы сопротивляться его планам по защите производства в США импортными пошлинами, и называл организацию «катастрофой».

Торговый представитель США в ВТО Роберт Лайтхайзер заявлял, что принятие в организацию Китая было ошибкой, так как у него нерыночная экономика, напоминает Bloomberg.

Трамп вывел США из соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве — это было одно из первых его решений на посту президента. Год спустя, в апреле 2018 года, стало известно, что он поручил советникам рассмотреть возможность возвращения страны в соглашение, которое создавалось при его предшественнике Бараке Обаме для конкуренции с Китаем.

Также он угрожал выходом страны из НАТО, если другие участники альянса не увеличат расходы на оборону.

Еще Трамп не исключал отказа от Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), которое объединяет США, Мексику и Канаду. 27 августа он объявил, что с Мексикой удалось договориться об изменении условий NAFTA. Стороны должны подписать новое соглашение в ноябре. Информация о достижении договоренности вызвала подъем на рынке США. 

Другие новости
РБК: компания Ротенберга получила контракт на 80 млрд рублей на строительство культурных центров Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю