Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США исключили возможность переговоров с Россией о гарантиях безопасности без участия Европы

17 декабря 2021
6 878
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США не будут вести переговоры с Россией о европейской безопасности без участия представителей Европы. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя подготовленные российским МИД проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности.

«Мы не будем ставить под угрозу ключевые принципы, на которых строится европейская безопасность, в том числе то, что все страны имеют право самостоятельно определять свое будущее и внешнюю политику без вмешательства извне», ― сказала Псаки.

Она отметила, что США десятилетиями удавалось взаимодействовать с Россией по стратегическим вопросам, поэтому нет причин думать, что страны не смогут договориться и сейчас. Однако это будет происходить только совместно с европейскими союзниками и партнерами США, подчеркнула Псаки.

Как пишет Bloomberg, предложения России вызвали скептическую реакцию со стороны НАТО, хотя США и альянс заявили о готовности вести переговоры с Москвой.

Заместитель генерального секретаря НАТО Марча Джоанэ в интервью агентству назвал «непременным» условием начала любых переговоров необходимость снизить напряженность вокруг Украины со стороны России.

По данным Bloomberg, в НАТО также пытаются понять, является ли инициатива российского МИД шагом к переговорам или намеренной попыткой сорвать их, предложив заведомо неприемлемые проекты договоров.

По данным источника Bloomberg в Вашингтоне, США сочли некоторые российские предложения полезными, а другие ― неприемлемыми, цитирует «Интерфакс». США намерены дать свой ответ на следующей неделе.

17 декабря российский МИД опубликовал проекты договоров с НАТО и США о гарантиях безопасности. Первый договор требует от Североатлантического альянса обязательств не расширяться на восток, а также не присоединять к себе Украину и другие страны, не размещать дополнительные войска в странах Европы, отказаться от любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

Также договор подразумевает ограничения на размещение ракет средней и меньше дальности как для НАТО, так и для России.

По проекту договора с США обе стороны обязуются не использовать другие страны для подготовки нападения друг на друга, размещать войска и вооружения в районах, где это может быть воспринято другой стороной как угроза национальной безопасности, не проводить учения со сценарием использования ядерного оружия и не развертывать такое оружие в других странах.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде