США и Великобритания обвинили ГРУ в сотнях кибератак на организации по всему миру

1 июля 2021
2 086
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Спецслужбы США и Великобритании заявили о причастности Главного управления Генштаба ВС (бывшее ГРУ) к сотням кибератак по всему миру, направленных как на политиков и государственные органы, так и на частные компании. Об этом сообщается в совместном докладе Агентства национальной безопасности (АНБ), ФБР, Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США и Национального центра кибербезопасности Великобритании.

По данным спецслужб, атаки начались в середине 2019 года и, скорее всего, продолжаются до сих пор. Целями атак стали правительственные ведомства США, Пентагон и его подрядчики, политические партии, а также энергетические и логистические компании, университеты, юридические фирмы и другие частные предприятия в США и Европе.

Для взлома систем организаций, ГРУ, по данным спецслужб, использовало «грубую силу» — то есть перебор всех вариантов паролей, а также программу Kubernetes. 

Среди хакерских групп, связанных с российской разведкой, называются Fancy Bear, APT 28 и Strontium и другие.

Авторы доклада отмечают, что в результате атак хакеры могли получать закрытую информацию, электронные письма, а также доступ к аккаунтам. Спецслужбы рекомендуют использовать мультифакторную аутентификацию, установить сервисы, которые проверяют пароли на предмет их схожести с другими, и использовать средства для проверки доступа к профилям, чтобы не стать жертвой кибератаки. 

Кибератаки на встрече в Женеве обсуждали президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден. «Ответственные страны должны принимать меры против преступников, которые совершают кибератаки. Обе страны будут работать над пониманием того, что должно находиться за пределами атак и над конкретными кейсами. Это то, что мы обсуждали дольше всего», — сказал после переговоров Байден. 

25 июня на заседании Совета безопасности Владимир Путин также поднял тему хакерских атак.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде