США обвинили шестерых офицеров ГРУ в кибератаке на Олимпиаду-2018

19 октября, 20:36
3 548

США обвинили шестерых россиян в хакерских атаках, в том числе на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане в 2018 году и президентские выборы во Франции в 2017 году. Об этом пишет Reuters. Великобритания также обвинила российских офицеров ГРУ в кибератаках на Олимпиаду-2020.

«ФБР неоднократно предупреждало, что Россия является крайне способным киберпротивником, и информация, представленная в этом обвинительном заключении, показывает, насколько всепроникающей и разрушительной является кибердеятельность России», — заявил заместитель директора ФБР Дэвид Боудич. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал действия хакеров циничными и безрассудными.

Обвиняемые — офицеры российской разведки из воинской части 74455. На пресс-конференции Минюста США назвали их имена: Юрий Сергеевич Андриенко, Сергей Владимирович Детистов, Павел Валерьевич Фролов, Анатолий Сергеевич Ковалев, Артем Валерьевич Очиченко и Петр Николаевич Плискин. В 2016 году служащих этой части обвинили во взломе серверов Национального комитета Демократической партии США. 

Их обвиняют в атаках против компаний в США, на энергетическую системe Украины, на организаторов Зимних Олимпийских игр в 2018 году и против участников президентских выборов 2017 года во Франции. Чиновники отказались раскрывать детали атак и их результаты, но уточнили, что они были нацелены на организаторов Олимпиады, их подрядчиков и спонсоров. Одна из атак нарушила доступ в интернет и трансляции во время Олимпиады-2018.

Представители Великобритании также утверждают, что хакеры ГРУ пытались сорвать Олимпиаду в Токио, которую должны были провести летом 2020 года, но перенесли на 2021 год из-за эпидемии. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа