США обвинили шестерых офицеров ГРУ в кибератаке на Олимпиаду-2018

19 октября 2020
3 568

США обвинили шестерых россиян в хакерских атаках, в том числе на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане в 2018 году и президентские выборы во Франции в 2017 году. Об этом пишет Reuters. Великобритания также обвинила российских офицеров ГРУ в кибератаках на Олимпиаду-2020.

«ФБР неоднократно предупреждало, что Россия является крайне способным киберпротивником, и информация, представленная в этом обвинительном заключении, показывает, насколько всепроникающей и разрушительной является кибердеятельность России», — заявил заместитель директора ФБР Дэвид Боудич. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал действия хакеров циничными и безрассудными.

Обвиняемые — офицеры российской разведки из воинской части 74455. На пресс-конференции Минюста США назвали их имена: Юрий Сергеевич Андриенко, Сергей Владимирович Детистов, Павел Валерьевич Фролов, Анатолий Сергеевич Ковалев, Артем Валерьевич Очиченко и Петр Николаевич Плискин. В 2016 году служащих этой части обвинили во взломе серверов Национального комитета Демократической партии США. 

Их обвиняют в атаках против компаний в США, на энергетическую системe Украины, на организаторов Зимних Олимпийских игр в 2018 году и против участников президентских выборов 2017 года во Франции. Чиновники отказались раскрывать детали атак и их результаты, но уточнили, что они были нацелены на организаторов Олимпиады, их подрядчиков и спонсоров. Одна из атак нарушила доступ в интернет и трансляции во время Олимпиады-2018.

Представители Великобритании также утверждают, что хакеры ГРУ пытались сорвать Олимпиаду в Токио, которую должны были провести летом 2020 года, но перенесли на 2021 год из-за эпидемии. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Он ссылается на статью Конституции, какой грамотный оказался». Бастрыкин — о задержанном на митинге студенте Вчера в 23:29 Госдума даст три дня на поправки к «закону против ФБК». Обычно это занимает хотя бы две недели Вчера в 22:26 «Аэрофлот» закрыл продажу билетов в Турцию до конца июня Вчера в 21:39 Московское метро подало в суд на внука ветерана Игната Артеменко Вчера в 21:29 «Коммерсант» назвал возможное место встречи Путина и Байдена Вчера в 21:07 Патриарх Кирилл связал стрельбу в Казани с отсутствием религиозного воспитания Вчера в 20:17 В Кировской области полицейский, сбивший насмерть «пьяного» ребенка, получил 2,5 года колонии-поселения Вчера в 19:42 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Вчера в 19:24 Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Вчера в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа