США и КНДР договорились создать рабочие группы по ядерному разоружению

7 июля, 06:33
574

США и Северная Корея договорились о создании рабочих групп для контроля над реализацией ядерного разоружения Корейского полуострова. Об этом заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Хезер Науэрт, передает Reuters

Рабочие группы возглавит американский посол на Филиппинах Сун Ким. Договоренность была достигнута во время визита госсекретаря США Майкла Помпео в Пхеньян. Он провел почти трехчасовые переговоры с генералом Ким Ен Чолом, приближенным к северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну.

Помпео также обсудил с представителями КНДР репатриацию останков американских военных, погибших в Корейской войне в 1950-1953 годах. Отмечается, что госсекретарь покинет Пхеньян 7 июля, после чего он намерен встретиться с главами МИД Японии и Южной Кореи Таро Коно и Кан Ген Хва.

Ранее сотрудники американской разведки рассказали NBC, что за последнее время КНДР увеличила производство ядерного топлива на секретных объектах  и активизировала процесс обогащения урана для ядерного оружия. По словам источников, Пхеньян стремится «извлечь любую выгоду от администрации Трампа» и одновременно считает ядерное оружие «важным элементом для выживания».

12 июня в Сингапуре состоялся первый в истории саммит лидеров США и КНДР — Ким Чен Ына и Дональда Трампа. По его итогам стороны подписали документ, который обязывает Пхеньян завершить «полную денуклеаризацию Корейского полуострова», а Вашингтон — гарантировать Пхеньяну безопасность. Позднее власти Северной Кореи отказалась от ежегодного антиамериканского митинга, а США и Южная Корея отменили совместных военных учений на Корейском полуострове, которые были запланированы на август. 

 

Другие новости
«Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области победу одержал кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Вчера в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Вчера в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Вчера в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю