США и Германия предусмотрели ответные меры на случай использования «Северного потока-2» Россией «как оружия»

20 июля, 19:19
5 710
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Германия примет ответные меры, включая санкции на уровне Евросоюза, если Россия попытается использовать энергетику как оружие против Украины, говорится в проекте соглашения между Германией и США по газопроводу «Северный поток-2». Об этом сообщает Bloomberg.

Высокопоставленный американский чиновник сказал агентству, что формулировки в документе специально оставили размытыми, чтобы не давать России полного описания ответа стран в случае «злонамеренного поведения». Он не стал отрицать, что возможные ответные меры могут включать ограничение на поставки российского газа в Германию.

Документ предполагает инвестиции на сумму до миллиарда долларов на помощь Украине для перехода на более экологичные источники энергии. Первый взнос размером в 175 миллионов долларов в созданный для этого фонд внесет Германия, говорится в проекте соглашения. Еще 70 миллионов долларов Берлин выделит Украине на совместные проекты в области энергетики.

Кроме того, соглашение обяжет Германию использовать рычаги воздействия для продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет после его истечения в 2024 году. Эти переговоры должны начаться не позднее 1 сентября.

Ожидается, что США и Германия должны подписать соглашение в ближайшие дни, перед визитом президента Украины Владимира Зеленского в США.

Ранее президент США Джо Байден говорил, что вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель они решили разработать меры, направленные на укрепление энергетической безопасности Европы и Украины. Они договорились, что они не позволят Москве использовать «Северный поток-2» «в качестве оружия».

«Северный поток-2» — газопровод, идущий из России в Германию через несколько европейских стран. 4 июня президент России Владимир Путин объявил о завершении строительства первой линии газопровода и готовности подавать по нему газ.

Против строительства газопровода выступают США. Они вводили санкции против компаний, задействованных в его постройке, из-за чего как минимум 18 из них вышли из проекта. При этом США отказались вводить санкции против оператора «Северного потока-2» Nord Stream AG и ее управляющего директора Маттиаса Варнига, объяснив это интересами национальной безопасности. По данным издания Axios, это связано с тем, что администрация Байдена не хочет портить отношения с Германией.

Фото на превью: Nord Stream 2 AG

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде