США, Германия и еще 16 стран потребовали от России прекратить давление на независимые СМИ

29 октября, 11:15
2 810
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти 18 стран, входящих в Коалицию за свободу СМИ, потребовали от России прекратить давление на независимые СМИ и журналистов. Заявление опубликовано в том числе на сайте Госдепартамента США. 

В обращении к российским властям Коалиция за свободу СМИ перечисляет случаи преследования изданий и журналистов за последний год. В частности, в письме отмечается признание «Проекта» нежелательной организацией и обыски у журналистов издания, дело против четырех редакторов студенческого журнала Doxa, обвинение журналиста «Крым.Реалии»* Владислава Есипенко в незаконном изготовлении взрывных устройств и задержания корреспондентов на протестных акциях в поддержку Алексея Навального.

Кроме того, авторы заявления пишут о том, что российские власти в прошлом году ввели «обременительные требования» к маркировке «СМИ-иностранных агентов», из-за чего «Радио Свободу»* оштрафовали более чем на четыре миллиона долларов. Коалиция за свободу СМИ также отмечает признание «иноагентами» Дождя, «Медузы»*, «Медиазоны»*, «Важных историй»*, The Insider* и отдельных журналистов. Признание «иноагентами» «подрывает способность работать» журналистов, говорится в заявлении. 

В обращении также упоминается высылка журналистки «Би-би-си» Сары Рейнсфорд и ограничения на работу журналистов во время выборов в Госдуму, которые прошли с 17 по 19 сентября. 

«Мы солидарны с независимыми российскими журналистами, которые берут на себя личный риск при осуществлении своей профессиональной деятельности, и чтим память тех репортеров, чья бесстрашная работа стоила им жизни, включая Наталью Эстемирову, Анну Политковскую и Пола Хлебникова», — пишут авторы письма. Они также поздравляют главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова с вручением ему Нобелевской премии мира. 

«Мы настоятельно призываем Россию соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, а также уважать и обеспечивать свободу и безопасность журналистов. Мы призываем российское правительство прекратить подавление независимых голосов, политически мотивированные разбирательства против журналистов и СМИ и освободить всех несправедливо задержанных людей», — подводит итог Коалиция за свободу СМИ.

В Коалицию за свободу СМИ входят Австралия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Словакия, Словения, Великобритания, США, Украина и Чехия.

*По решению Минюста России «Крым.Реалии», «Радио Свобода», «Медуза», «Медиазона», «Важные истории», The Insider включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде