США потребуют экстрадиции россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы США

17 февраля, 00:08
3 560

Вашингтон планирует добиваться экстрадиции 13 россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы США в 2016 году. Об этом заявил заместитель генпрокурора США Род Розенстайн, сообщается на сайте Минюста США.

«Мы не проводим переговоров с Россией на эту тему. Мы будем следовать обычным процедурам в поисках сотрудничества по вопросам экстрадиции», — сказал Розенстайн.

Он отметил, что поведение 13 россиян, обвиненных во вмешательстве в выборы США, можно назвать настоящим федеральным преступлением. По его словам, это можно назвать информационной атакой против США с целью вызвать недоверие к отдельным кандидатам и к политической системе в целом.

Ранее Минюст США предъявил обвинение 13 гражданам России и трем организациям по делу о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, которые состоялись в 2016 году. Среди обвиняемых оказался бизнесмен Евгений Пригожин и «Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей».

Пригожин ответил на обвинение американского Минюста, отметив, что его это не расстроило. В свою очередь представитель МИД России Мария Захарова назвала «абсурдом» обвинения, предъявленные министерством.

«Их, оказывается, было 13, по мнению Минюста США. 13 человек осуществляли вмешательство в выборы в США?! 13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий?.. Абсурд? Да. Но это современная американская политическая реальность. Кстати, а почему 13? Видимо, с остальными цифрами нет плохих ассоциаций, а в данном случае на них вся надежда», — написала она.

На обвинения Минюста отреагировал и глава МИД России Сергей Лавров. По его мнению, Россия не могла вмешиваться в выборы в США.

«Мы не могли гадать, конечно же, не могли и не стали вмешиваться. О каком-то государственном вмешательстве в предвыборный процесс говорят до сих пор, но ни единого факта я не видел. На днях помощник министра США по внутренней безопасности, отвечающий за кибербезопасность, четко сказал, что у них нет доказательств вмешательства России в предвыборные дела последней президентской кампании», — заявил Лавров в эфире телеканала Euronews.

Президент США Дональд Трамп в своем твиттере написал, что Россия начала антиамериканскую кампанию еще в 2014 году, задолго до того, как он объявил о своем намерении выдвигаться на пост президента. «На результаты выборов это не повлияло. Кампания Трампа не сделала ничего плохого  — никакого сговора не было», — отметил президент США.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю