AP назвало цель «российских троллей» в предвыборной период в США

9 ноября, 22:45
1 296 0

Блокированные пользователи в Twitter пытались повлиять на исход президентских выборов в США, отвлекая внимание пользователей от скандалов с участием Дональда Трампа и перенаправляя критику на Хиллари Клинтон, сообщает агентство Associated Press, проведшее анализ твитов.

Агентство проанализировало 36 210 твитов. Они были опубликованы в период с 31 августа 2015 года по 10 ноября 2016 года на 382 российских аккаунтах, о которых Twitter сообщил на слушаниях в конгрессе. Социальная сеть отключила эти учетные записи, удалив твиты и сделав их недоступными в интернете.  

Анализ показал, что задачей «троллей» было быстро реагировать, искажать сообщения и отвлекать внимание от любых негативных новостей о Трампе.

Один из таких примеров касается Wikileaks. В октябре 2016 года с двух российских аккаунтов — SpecialAffair и ScreamyMonkey, —  зарегистрированных в 2014 году с разницей в три дня, одновременно отправили сообщения об утечке документов Демократической партии, которые опубликовала Wikileaks. 

Также был исследован аккаунт America_1st. 7 октября 2016 г., через несколько часов после публикации старой записи Трампа о том, как он любит хватать красавиц за «интимные места», America_1st выпустил твит, который перенаправляет внимание на Клинтон. «Снова крупные СМИ говорят нам об этой записи Билли Буш. Может, им написать, как Хиллари защищала насильника и смеялась над его жертвой?» — говорилось в этом твите.

В США продолжается расследование о возможном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Twitter, Facebook и Google дали в Конгрессе США показания на тему предполагаемого вмешательства России в выборы.

Twitter ранее запретил рекламу со всех аккаунтов, принадлежащих Russia Today и Sputnik. 2 ноября Федеральное агентство новостей» (ФАН), которое связывали с «фабрикой троллей», сообщило, что Google News перестал выдавать новости этого агентства. 

РБК ранее сообщал, что «Агентство интернет-исследований» являлось одним из юридических лиц «фабрики троллей» из Санкт-Петербурга, которую связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным. По данным издания, работой на выборах в США занимался отдел с почти 100 штатными сотрудниками. За два года его расходы в США могли составить 2,3 миллионов долларов. Однако Пригожин отвергал обвинения США о своей связи с «фабрикой троллей».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера