ЦБ впервые оценил риски финрынка из-за ужесточения санкций США

9 сентября, 00:23
1 285 0

Центробанк впервые оценил потенциальное влияние антироссийских санкций на финансовый рынок России в случае ужесточения мер со стороны властей США. Об этом сообщается в документа «Обзор рисков финансовых рынков», опубликованном на сайте ЦБ, внимание на который обратил РБК. 

В документе говорится, что в случае ужесточения мер в отношении России, держащие российские госбумаги резиденты США, должны будут от них избавиться. Таким образом, эта ситуация может привести к массовой распродаже  сформированных портфелей, что вызовет обесценивание бумаг при одновременном росте их доходностей как отражения возросших рисков.

По мнению ЦБ, из-за распродаж со стороны нерезидентов «эффект для банковского сектора не будет иметь системного характера». Однако для некоторых банков эффект может быть серьезным. 

Эксперты РБК отметили, что крупнейший держатель ОФЗ из числа российских банков — это Сбербанк. Объем принадлежих ему ОФЗ составляет порядка 1,08 трлн рублей. На втором месте идет ВТБ, портфель ОФЗ которого превышает 400 млрд рублей. 

Издание опросило топ-10 крупнейших банков относительно принадлежащих им ОФЗ и последствий в случае рассмотренного ЦБ сценария. Ответы РБК предоставили только два банка. В пресс-службе ВТБ заявили, что «никакого существенного вляния на финансовые результаты банка это не окажет». 

«Большая часть ОФЗ в торговом портфеле банка — ОФЗ с плавающей ставкой. В этих инструментах иностранцы практически не участвуют, а значит, и потенциальное исчезновение спроса в связи с санкциями этим инструментам не грозит», — заявил вице-президент по торговым операциям Альфа-банка Сергей Осмачек. 

Ранее в новых санкциях США против России говорилось, что Сенат предлагает изучить возможный эффект от введения полного запрета на инвестиции в российские суверенные долговые бумаги: евробонды и облигации федерального займа (ОФЗ). Сейчас, по данным ЦБ, на нерезидентов приходится треть всех инвестиций в российские ОФЗ

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера