Кремль назвал «рейдерским захватом» закрытие консульств России в США

1 сентября, 16:58
1 797 0

Помощник президента России Юрий Ушаков считает, что в США продолжают «громить двусторонние отношения» и не задумываются о последствиях для международной стабильности, передает РБК. Накануне, 31 августа, США приняли решение закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и еще два объекта в Нью-Йорке и Вашингтоне.

«Все это сделано в виде рейдерского захвата, потому что уже с 1 сентября консульство в Сан-Франциско прекращает работу», — заявил Ушаков. 

Ушаков, слова которого приводит «Интерфакс» уточнил, что США изъяли пять объектов, которые находились в собственности российской стороны и обладали дипломатической неприкосновенностью.

По его словам, американская сторона также забрала еще один офис российского торгпредства в Нью-Йорке, находившегося в аренде. «То есть всего шесть точек забрали — пять в нашей собственности и один в аренде. Просто рейдерский захват какой-то», — добавил Ушаков.

В четверг, 31 августа, Госдеп США заявил, что закрывает генконсульство России в Сан-Франциско и по одному дипломатическому объекту в Вашингтоне и Нью-Йорке. Такой шаг представители США объяснили решением Москвы сократить число сотрудников американской димписсии в России.

Ранее посольство США в России заявило, что в связи с сокращением персонала до первого сентября будет приостановлена выдача виз россиянам. С первого сентября процесс должен возобновиться, но только в Москве. 

Глава МИД России Сергей Лавров накануне выразил сожаление в связи с закрытием консульства в Сан-Франциско. Дипломат отметил, что «в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено о нашей реакции».

В пятницу на встрече со студентами МГИМО Лавров сказал, что российские власти не оставят без ответа решение США о закрытии консульства в Сан-Франциско и нескольких консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Дипломат выразил мнение, что ситуация с обменом санкций была инициирована администрацией бывшего президента США Барака Обамы для того, что ухудшить российско-американские отношения и «не позволить Трампу выйти на эту стезю своего президентства с конструктивными предложениями».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера