МИД допустил пересмотр договоренностей по разоружению в ответ на санкции США

2 августа 2017
727

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов допустил, что в России могут пересмотреть договоренности в области разоружения в ответ на новые санкции США. Об этом Ульянов заявил «Интерфакс».

Отвечая на вопрос о том, могут ли ответные шаги Москвы затронуть сферу разоружения и действующие в этой области договоры, представитель МИД ответил, что «в жизни все возможно». Он напомнил, что в октябре 2016 года в России приняли решение о приостановлении действия двустороннего соглашения по утилизации оружейного плутония. «Мы тогда ясно дали понять, что это решение призвано, в частности, послать Вашингтону сигнал о том, что вводить одной рукой санкции, а другую протягивать для взаимодействия в сферах, представляющих интерес для США, не получится. То есть прецеденты есть», — сказал Ульянов.

Однако Ульянов отметил, что к решению таких вопросов нужно подходить ответственно и «соотносить любой шаг со своими национальными интересами, потому что нельзя, отвечая на неприемлемые шаги партнеров, предпринимать действия, которые будут идти вразрез с нашими собственными интересами».

Ульянов также рассказал, что, несмотря на противоречия между Россией и США страны «имеют и совпадающие интересы». «Это объективная реальность, которую признают и в Вашингтоне и в Москве, и рушить без разбора все, что есть в этой сфере, было бы крайне неразумно», — отметил представитель МИД.

По мнению Ульянова, «профильные договоренности» с США на сегодняшний день вполне адекватны российским потребностям, и, на его взгляд, менять что-либо вряд ли целесообразно. «Впрочем, ситуация может и измениться. Многое зависит о того, как дальше будут вести себя Соединенные Штаты», — добавил он.

25 июля Палата представителей Конгресса США одобрила новые санкции в отношении России. Документ в новой редакции ограничит возможность президента США снимать санкции. Кроме того, под санкции могут попасть ряд секторов российской экономики: горнодобывающей промышленности, металлургии, морского и железнодорожного транспорта.

В ответ МИД России потребовал американскую сторону сократить количество сотрудников дипмиссии в стране до 455 человек к 1 сентября, а также запретил дипломатам использовать дачи в Серебряном бору.  

 

Другие новости
Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30 «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Глава Карелии ответил жительнице на просьбу открыть детский сад Сегодня в 14:01 В избиркоме рассказали о нехватке у Ищенко подписей для регистрации на выборах Сегодня в 13:54 Компания Минтранса потребовала 509 млн рублей у прозводителя Sukhoi Superjet за срыв поставок Сегодня в 13:21 Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что ему «не интересны 30-летние диванные резонеры» Сегодня в 12:42 Bloomberg узнал о работе структур Пригожина в десяти странах Африки Сегодня в 12:58 В Госдуме задумались о смещении депутатов с должности за конфликт интересов Сегодня в 13:10 РЖД показала концепт первого высокоскоростного поезда Сегодня в 12:13 Олег Навальный отсудил у колонии 50 тысяч рублей компенсации морального вреда Сегодня в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю