МИД допустил пересмотр договоренностей по разоружению в ответ на санкции США

2 августа, 17:05
724 0

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов допустил, что в России могут пересмотреть договоренности в области разоружения в ответ на новые санкции США. Об этом Ульянов заявил «Интерфакс».

Отвечая на вопрос о том, могут ли ответные шаги Москвы затронуть сферу разоружения и действующие в этой области договоры, представитель МИД ответил, что «в жизни все возможно». Он напомнил, что в октябре 2016 года в России приняли решение о приостановлении действия двустороннего соглашения по утилизации оружейного плутония. «Мы тогда ясно дали понять, что это решение призвано, в частности, послать Вашингтону сигнал о том, что вводить одной рукой санкции, а другую протягивать для взаимодействия в сферах, представляющих интерес для США, не получится. То есть прецеденты есть», — сказал Ульянов.

Однако Ульянов отметил, что к решению таких вопросов нужно подходить ответственно и «соотносить любой шаг со своими национальными интересами, потому что нельзя, отвечая на неприемлемые шаги партнеров, предпринимать действия, которые будут идти вразрез с нашими собственными интересами».

Ульянов также рассказал, что, несмотря на противоречия между Россией и США страны «имеют и совпадающие интересы». «Это объективная реальность, которую признают и в Вашингтоне и в Москве, и рушить без разбора все, что есть в этой сфере, было бы крайне неразумно», — отметил представитель МИД.

По мнению Ульянова, «профильные договоренности» с США на сегодняшний день вполне адекватны российским потребностям, и, на его взгляд, менять что-либо вряд ли целесообразно. «Впрочем, ситуация может и измениться. Многое зависит о того, как дальше будут вести себя Соединенные Штаты», — добавил он.

25 июля Палата представителей Конгресса США одобрила новые санкции в отношении России. Документ в новой редакции ограничит возможность президента США снимать санкции. Кроме того, под санкции могут попасть ряд секторов российской экономики: горнодобывающей промышленности, металлургии, морского и железнодорожного транспорта.

В ответ МИД России потребовал американскую сторону сократить количество сотрудников дипмиссии в стране до 455 человек к 1 сентября, а также запретил дипломатам использовать дачи в Серебряном бору.  

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера