Осужденный за шпионаж бывший сотрудник ВЭБа депортирован из США

5 апреля 2017
448

Бывший зампред ВЭБа в США россиянин Евгений Буряков, осужденный за участие в шпионской сети, депортирован из в Москву. Об этом сообщается на сайте Иммиграционно-таможенной службы США (ICE).

Фото: U.S. Immigration and Customs Enforcement

«Бывший банкир из Нью-Йорка, который был признан федеральным судом виновным в заговоре с целью работы на территории США в качестве агента РФ, выдворен в Москву в среду», — говорится в сообщении.

Иммиграционно-таможенная служба также прикрепила фотографию Бурякова в кресле самолета «Аэрофлота».

Ранее стало известно, что Бурякова будет освобожден досрочно. Причиной освобождения россиянина стало хорошее поведение, отмечал телеканал CBS.

Суд Нью-Йорка в июле приговорил Бурякова к двум с половиной годам тюрьмы за участие в шпионской сети. Буряков признался, что вместе с россиянами Игорем Спорышевым и Виктором Подобным был агентом российского правительства. Обвинение построено на показаниях агентов ФБР, следивших за россиянами.  

Согласно расшифровке разговора Спорышева и Подобного, россияне также занимались вербовкой агентов. В частности, они пытались вербовать двух гражданок США, жительниц Нью-Йорка, одна из которых работала в консалтинговой компании. 

Буряков, по версии следствия, прибыл в США в 2010 году, чтобы, работая заместителем представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке, собирать информацию, касающуюся альтернативной энергетики в США, работе Нью-Йоркской фондовой биржи и планах по введению санкций в отношении российских компаний. Добились ли шпионы цели, в материалах дела не сообщалось.

 

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю