Осужденный за шпионаж бывший сотрудник ВЭБа депортирован из США

5 апреля, 21:10
446 0

Бывший зампред ВЭБа в США россиянин Евгений Буряков, осужденный за участие в шпионской сети, депортирован из в Москву. Об этом сообщается на сайте Иммиграционно-таможенной службы США (ICE).

Фото: U.S. Immigration and Customs Enforcement

«Бывший банкир из Нью-Йорка, который был признан федеральным судом виновным в заговоре с целью работы на территории США в качестве агента РФ, выдворен в Москву в среду», — говорится в сообщении.

Иммиграционно-таможенная служба также прикрепила фотографию Бурякова в кресле самолета «Аэрофлота».

Ранее стало известно, что Бурякова будет освобожден досрочно. Причиной освобождения россиянина стало хорошее поведение, отмечал телеканал CBS.

Суд Нью-Йорка в июле приговорил Бурякова к двум с половиной годам тюрьмы за участие в шпионской сети. Буряков признался, что вместе с россиянами Игорем Спорышевым и Виктором Подобным был агентом российского правительства. Обвинение построено на показаниях агентов ФБР, следивших за россиянами.  

Согласно расшифровке разговора Спорышева и Подобного, россияне также занимались вербовкой агентов. В частности, они пытались вербовать двух гражданок США, жительниц Нью-Йорка, одна из которых работала в консалтинговой компании. 

Буряков, по версии следствия, прибыл в США в 2010 году, чтобы, работая заместителем представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке, собирать информацию, касающуюся альтернативной энергетики в США, работе Нью-Йоркской фондовой биржи и планах по введению санкций в отношении российских компаний. Добились ли шпионы цели, в материалах дела не сообщалось.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера