РИА Новости узнало об угрозе срыва полетов по Договору об открытом небе

28 декабря 2017
844 0

Полеты наблюдателей в рамках договора об открытом небе находятся «на грани срыва по вине Грузии», сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник.

«Наблюдательные полеты в 2018 году находятся на грани срыва в связи с нежеланием Грузии открыть свое воздушное пространство для российских самолетов наблюдения, — сказал собеседник агентства. — Проект решения консультативной комиссии по открытому небу уже несколько месяцев не может быть принят из-за позиции Тбилиси». Он добавил, что следующая встреча консультативной комиссии по открытому небу состоится в январе в Вене.

Накануне сообщалось, что Россия с первого января сократит число аэродромов, доступных для наблюдателей из США в рамках договора. Глава департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко назвал эти ограничения ответом на аналогичные действия Вашингтона.

В сентябре издание The Wall Street Journal сообщало, что США ограничат полеты российских миссий над своей территорией, запретив им входить в воздушное пространство Аляски и Гавайских островов. Собеседники издания говорили, что это ответ на российский запрет на полеты американских наблюдателей над Калининградской областью. Один из источников The Wall Street Journal отмечал, что США стремятся таким образом «вернуть Россию к соблюдению договора».

Замглавы российского МИД Сергей Рябков 27 сентября заявил, что у России есть «целый ряд встречных претензий к США по ряду аспектов выполнения этого договора». «То, что сейчас вышло в публичное пространство, мы слышали от американцев и раньше… Естественно, под давлением никакие нужные им решения не могут быть выработаны, и никаких односторонних уступок с нашей стороны тоже в принципе быть не может», — сказал он.

Соглашение об открытом небе было заключено в 1992 году. Россия ратифицировала его в мае 2001 года. Страны-участницы договора могут совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга для контроля за военной деятельностью.
.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Твери завели уголовное дело после нападения пациента на фельдшера Сегодня в 01:51 В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить сотруднику ДПС в голову Сегодня в 01:06 Кадыров наградил лидера «Ночных волков» высшей наградой Чечни Сегодня в 00:29 МОК сократил на 111 число российских спортсменов для участия в Олимпиаде Вчера в 23:22 МВД Казахстана назвало паяльную лампу причиной пожара в автобусе с 52 жертвами Вчера в 22:45 Bloomberg узнал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом Вчера в 22:13 «Росбалт»: ФСБ нашла на заправках программу для кражи бензина Вчера в 22:11 Российский суд впервые принял иск о возмещении морального вреда в криптовалюте Вчера в 21:19 Пентагон включил Россию в пятерку главных угроз безопасности США Вчера в 20:12 Яшин сообщил об отказе мэрии согласовать митинг на проспекте Сахарова 28 января Вчера в 19:12

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера