РИА Новости узнало об угрозе срыва полетов по Договору об открытом небе

28 декабря 2017
864

Полеты наблюдателей в рамках договора об открытом небе находятся «на грани срыва по вине Грузии», сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник.

«Наблюдательные полеты в 2018 году находятся на грани срыва в связи с нежеланием Грузии открыть свое воздушное пространство для российских самолетов наблюдения, — сказал собеседник агентства. — Проект решения консультативной комиссии по открытому небу уже несколько месяцев не может быть принят из-за позиции Тбилиси». Он добавил, что следующая встреча консультативной комиссии по открытому небу состоится в январе в Вене.

Накануне сообщалось, что Россия с первого января сократит число аэродромов, доступных для наблюдателей из США в рамках договора. Глава департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко назвал эти ограничения ответом на аналогичные действия Вашингтона.

В сентябре издание The Wall Street Journal сообщало, что США ограничат полеты российских миссий над своей территорией, запретив им входить в воздушное пространство Аляски и Гавайских островов. Собеседники издания говорили, что это ответ на российский запрет на полеты американских наблюдателей над Калининградской областью. Один из источников The Wall Street Journal отмечал, что США стремятся таким образом «вернуть Россию к соблюдению договора».

Замглавы российского МИД Сергей Рябков 27 сентября заявил, что у России есть «целый ряд встречных претензий к США по ряду аспектов выполнения этого договора». «То, что сейчас вышло в публичное пространство, мы слышали от американцев и раньше… Естественно, под давлением никакие нужные им решения не могут быть выработаны, и никаких односторонних уступок с нашей стороны тоже в принципе быть не может», — сказал он.

Соглашение об открытом небе было заключено в 1992 году. Россия ратифицировала его в мае 2001 года. Страны-участницы договора могут совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга для контроля за военной деятельностью.
.

 

Другие новости
СК: в Красноярском крае прорвало две дамбы, а не одну Сегодня в 12:07 Трамп отказался проводить саммит «большой семерки» на своем гольф-курорте Сегодня в 11:52 Задержан гендиректор компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 10:14 Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю