Житель Сургута получил два года условно за видео про «неславянский этнос»

19 сентября 2018
1 607

Сургутский городской суд приговорил 27-летнего местного жителя к двум годам условно за посты во «Вконтакте», которые суд счел направленными на возбуждение вражды и ненависти по расовому и национальному признаку. Об этом говорится на сайте СК по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Следствие считает, что обвиняемый был приверженцем «экстремистской идеологии», а его публикации во «ВКонтакте» просматривал «неограниченный круг пользователей социальной сети». 

По данным издания «Новый День», ролики, публикуемые мужчиной, касались лиц, «не являющихся представителями славянского этноса».

Суд также назначил мужчине испытательный срок в один год. Следователи отметили, что осужденный ранее привлекался к административной ответственности за распространение материалов экстремистской направленности. СК указывает на то, что осужденный получал предостережение прокуратуры, но не удалил видео из открытого доступа.

Большинство уголовных дел в России за экстремизм в интернете возбуждают за посты во «ВКонтакте». В августе Mail.ru Group, которая владеет «ВКонтакте», предложила декриминализировать статьи, по которым пользователи получают уголовные сроки.

13 сентября комитет Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией не поддержал внесенный законопроект депутатов Сергея Шаргунова и Алексея Журавлева, который предлагал декриминализировать статьи за распространение в сети контента, разжигающего ненависть или вражду. Глава комитета Василий Пискарев заявил, что проект закона «юридически неверно сформулирован» и проблемы ответственности за репосты он не решает. Он предложил авторам сформулировать его иначе.

 

Другие новости
В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Сегодня в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Сегодня в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Сегодня в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Сегодня в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Сегодня в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю