Суд в Киеве приговорил к 14 годам лишения свободы россиян Александрова и Ерофеева

18 апреля 2016
18 222

Голосеевский районный суд Киева приговорил признанных виновными в терроризме россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Украина считает бойцами российского Главного разведывательного управления (ГРУ), к 14 годам лишения свободы. Об этом передает в понедельник, 18 апреля, корреспондент Дождя из зала суда. 

Фото: РИА Новости / стрингер

Суд приговорил их к срокам с конфискацией всего имущества. Также, отметила коллегия судей, в деле не было каких-либо смягчающих обстоятельств. 

Как передает «Интерфакс», после вынесения приговора адвокат украинской военной летчицы Надежды Савченко, которую приговорили в России к 22 годам лишения свободы, Илья Новиков объявил, что обсудит с адвокатами осужденных россиян возможные действия по ее обмену.

Адвокат Александрова Валентин Рыбин затруднялся говорить о возможности обжалования приговора его подзащитному. На обжалование приговора отводится 30 дней.

Украинская прокуратура примет решение по апелляции на приговор осужденным россиян после его изучения. 

На заседании в Голосеевском районном суде коллегия из трех судей ранее признала Александрова и Ерофеева виновными в совершении действий, связанных с агрессивным ведением войны, а также акт терроризма. Также суд постановил, что россияне совершили акт терроризма. 

Гособвинение ранее запрашивало 15 лет лишения свободы и для Александрова, и для Ерофеева. 

Александра Александрова и Евгения Ерофеев задержали 16 мая 2015 года около города Счастье, который находится в Луганской области. После этого их доставили в Киев, где арестовали. Их обвиняли в терроризме, контрабанде оружия, незаконном пересечении границы и ведении агрессивной войны против Украины.

На допросе Александров и Ерофеев утверждали, что они являются действующими военнослужащими 3-й отдельной гвардейской бригады спецназа в Тольятти. В Минобороне эти утверждения отвергали, отмечая, что они уволились из армии задолго до их задержания.

В непризнанной Луганской народной республике утверждали, что Александров и Ерофеев на момент задержания были сотрудниками «народной милиции».

10 марта 2016 года стало известно, что пропал адвокат Александрова — Юрий Грабовский. 25 марта он был найден убитым в лесу Черкасской области Украины. Через некоторое время были задержаны подозреваемые в совершении преступления. Коллега Грабовского, адвокат Ерофеева Оксана Соколовская, связывала его убийство с профессиональной деятельностью.

См.также
«Александров прослезился, когда узнал о телесюжете, где жена говорит о его увольнении». Спецкор «Новой» Павел Каныгин о посещении пленных «военных» в Киеве

Другие новости
Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю