Осужденной за госизмену из-за SMS жительнице Сочи смягчили срок

16 ноября 2017
1 068

Верховный суд изменил приговор осужденной за госизмену из-за SMS Инге Тутисани, наказание смягчили с шести лет лишения свободы до четырех лет и одного месяца. Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке ее адвокат Иван Павлов.

«Через 9 дней Инга Тутисани, осужденная по абсурдному обвинению в госизмене за смс, выйдет на свободу. По-моему неплохо», — написал он. Из СИЗО Тутисани выйдет 25 ноября.

Жительницу Сочи ранее осудили за то, что в 2009 году она отправила знакомому в Грузию SMS о передвижении военной техники в сторону границы с Абхазией. Тутисани обвинили в госизмене (статья 275 УК РФ). Она не признала свою вину. Приговор был вынесен Краснодарским краевым судом 3 июля 2014 года.

В августе на свободу отпустили осужденных за госизмену из-за SMS жительниц Сочи Марину Джанджгаву и Аник Кесян. В конце июля их помиловал президент России Владимир Путин. Проводницу Адлерского пассажирского вагонного депо Джанджгаву арестовали в 2012 году, а спустя год ее приговорили к 12 годам лишения свободы за SMS о перемещении военной техники в Сочи. По версии следствия, проводница во время поездки в Грузию познакомилась с родственником сослуживца ее отца Гочей Чхетия. По информации ФСБ, он работал на грузинские спецслужбы. Как сообщал «Мемориал», во время предварительного следствия адвокат и следователь убеждали подозреваемую в том, что SMS гражданину другой страны уже является госизменой. Она подписала признательные показания.

Похожая история и у Анник Кесян. По информации правозащитной организации «Команда 29», она познакомилась с Мамукой Лукава на границе между Абхазией и Грузией. В апреле 2008 года он поинтересовался у нее, едут ли по Сочи танки. Кесян ответила положительно. В 2013 году ее вызвали в ФСБ. По словам Кесян, она не знала о работе Лукавы. Следствие также посчитало его сотрудником грузинской разведки. В 2015 году ее приговорили к восьми годам колонии по статье о госизмене.

Об этих случаях стало известно после того как на свободу вышла отбывавшая наказание за отправку сообщения своему другу в Грузии жительница Сочи Оксана Севастиди. Ее выпустили в марте этого года.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю