Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Средняя поездка в такси в Москве за год подорожала на 24%

27 декабря 2021
646
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Средняя стоимость поездки на такси в Москве подорожала за год на 24%, достигнув 520 рублей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Tinkoff Data.

В декабре прошлого года средняя поездка по городу стоила 421 рублей. По отношению к ноябрю подорожание составило 14%. По данным департамента транспорта Москвы на конец ноября, средняя сумма поездки в такси составила 473 рубля, что почти на 24% выше, чем в прошлом году.

В некоторых случаях поездки подорожали почти в два раза, а в среднем — на 30-50% год к году, сообщил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

По его словам, на «манипуляции с ценами» указывает то, что среднее время подачи такси в Москве почти не увеличилось. Организация призвала вмешаться Федеральную антимонопольную службу.

Председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по таксомоторным перевозкам Богдан Коношенко связал подорожание услуг такси с ростом цен на автомобили и топливо. По его словам, высокие тарифы также помогают решить проблему с нехваткой водителей.

В «Яндекс.Такси» объяснили, что в декабре из-за снегопадов и морозов поездка по Москве занимает больше времени и стоит дороже. В «Ситимобиле» сообщили, что повышающие коэффициенты позволяют привлечь таксистов в нужные часы в те районы, где их больше всего не хватает.

В феврале ФАС сообщила о проверке обоснованности повышения цен на такси в плохую погоду. Служба направляла запросы в «Яндекс.Такси», «Ситимобил», «Везет», Gett и «Максим». Об итогах проверки не сообщалось.

В марте «Транспортная ассоциация московской агломерации» потребовала от прокурора Москвы проверить агрегаторы такси, которые повышали цены в сильные снегопады в середине февраля. Стоимость поездки тогда повышалась в пять раз.

Фото на превью: Mos.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде