«Коммерсантъ» узнал о преждевременной поломке двух из трех российских спутников «Ресурс-П»

26 ноября 2018
3 159

Два из трех спутников «Ресурс-П» российской гражданской орбитальной группировки сломались, не отработав положенных пяти лет, сообщает «Коммерсантъ».

Причиной поломки стали «критические проблемы», которые появились после запуска. Теперь в группировке остался один спутник, гарантийный срок работы которого уже истек. Следующие аппараты подобного типа, как ожидается, будут готовы лишь в 2019-2020-м году.

Три спутника группы отправили в космос в июне 2013-го, декабре 2014-го и марте 2016-го года для работы в интересах «Роскосмоса», Минсельхоза, Минприроды, МЧС, Росреестра, Росгидромета и Росрыболовства. Близкий к Минобороны собеседник «Коммерсанта» сообщил, что аппараты использовались и в военных целях — в частности, для съемки местности в Сирии.

Производитель спутников — ракетно-космический центр «Прогресс» — дает пятилетнюю гарантию на работу аппаратов. Один из них продолжает работать, несмотря на закончившийся официальный срок службы. У второго аппарата в 2016-м и 2017-м году возникали проблемы с терморегулированием и вычислительной системой. Как рассказал источник «Коммерсанта» в отрасли, в подобных случаях специалисты устраняют проблему, и затем аппарат продолжает работу.

«С "Ресурсом-П" № 2 такая ситуация повторялась несколько раз, пока его окончательно не вывели из состава группировки. К сожалению, в сумме он не отработал и половины срока»,— сказал источник. Третий спутник по целевому назначению работал лишь пять месяцев из пяти лет. Проблемы на нем зафиксировали в феврале 2017 года.

Цена изготовления одного спутника — более 5 миллиардов рублей. Официальный комментарий центра «Прогресс» «Коммерсанту» получить не удалось.

 

Другие новости
«Гринпис» предупредил МЧС о возможном повторении смога 2010 года Сегодня в 12:23 В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42 Напавшего на мечети в Новой Зеландии обвинили в терроризме Сегодня в 11:15 Судмедэксперта, нашедшего алкоголь в крови сбитого в Балашихе мальчика, приговорили к исправительным работам Сегодня в 11:13 The Bell узнал о строительстве резиденции для патриарха под Петербургом за 2,8 млрд рублей Сегодня в 10:55 Венесуэла откажется от карт Visa и MasterCard Сегодня в 10:49 «Диссернет» нашел некорректные заимствования в кандидатской диссертации мэра Екатеринбурга Сегодня в 10:20 Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев попросил об УДО Сегодня в 10:03 На Минкультуры пожаловались в ФАС из-за предложения перевести зарплаты в системно значимые банки Сегодня в 09:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю