В «Роскосмосе» сообщили о судьбе спутника после неудачного пуска с Восточного

29 ноября, 19:50
1 865 0

Разгонный блок «Фрегат» и спутники, запущенные во вторник с космодрома Восточный, вероятнее всего, сгорели в атмосфере. Об этом в интервью благовещенскому телеканалу «Альфа-канал» сообщил директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров. 

«Космическая головная часть в составе разгонного блока и космических аппаратов — их местонахождение вызывает вопросы. Первое очевидное предположение, что часть аппаратов сгорела в атмосфере, разрушилась, потому что невозможно на такой скорости войти в атмосферу и быть сохраненным монолитным куском», — сказал Чмаров.

Он добавил, что все составные части ракеты-носителя «Союз-2.1б» (ступени, боковые части, обтекатель) приземлились в запланированных районах падения — в Зелинском районе, в двух районах Якутии.

По словам Чмарова, решения по нештатной ситуации на Восточном принимает созданная госкомиссия, специалисты которой анализируют ситуацию, опрашивают свидетелей, собирают необходимые документы, сопоставляют результаты проведенных испытаний, проверяют записи журналов.

28 ноября с космодрома Восточный была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М». Она должна была доставить его на земную орбиту. Позже в «Роскосмосе» сообщили, что космический аппарат не был обнаружен на целевой орбите. В корпорации отметили, что головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту, но связь со спутником установить не удалось из-за отсутствия его на целевой орбите.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не располагают деталями информации о причинах отсутствия связи «Роскосмоса» со спутником «Метеор-М». Также Песков призвал «не спешить и набраться терпения».

Источник «Интерфакса» в космической отрасли сообщал, что причиной провала с запуском спутника мог стать человеческий фактор. По предварительной информации, ошибка могла возникнуть в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат», который вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан.

Газета «Коммерсантъ» писала, что выяснять причину аварии будут две комиссии. Первую возглавит представитель «Роскосмоса», а вторую — председатель научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев. Собеседник издания, близкий к руководству «Роскосмоса», сказал, что в последнее время участились проблемы с разгонными блоками «Фрегат». К примеру, из-за засорения магистрали горючего во «Фрегате» с 7 на 26 декабря был перенесен запуск ангольского спутника AngoSat 1 на Байконуре.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера