Причиной аварии ангольского спутника назвали короткое замыкание

28 декабря 2017
2 424 0

Первый запущенный с Байконура в ночь на среду ангольский спутник, согласно предварительным данным, вышел из строя в результате короткого замыкания. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме.

«Предварительно основной версией считается короткое замыкание в шине, отвечающей за питание спутника», — заявил собеседник издания. Ранее сообщалось, что связь со спутником «Ангосат», запущенным в 22.00 мск 26 декабря, потеряна. Собеседник «Интерфакса» говорил, что аппарат после отделения от разгонного блока «Фрегат» вышел на связь, но затем «связь с ним была утеряна, телеметрическая информация поступать перестала». Источник отмечал, что это могло произойти из-за отказа передатчика, цифровой вычислительной машины или проблем с аккумуляторными батареями.

Это был первый спутник связи Анголы. Он был изготовлен по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Анголы в РКК «Энергия». В компании подтвердили, что потеряли связь с аппаратом после того, как он вышел на заданную орбиту. В «Энергии» отметили, что анализируют телеметрические данные со спутника.

В конце ноября на связь не вышли запущенные с космодрома Восточный на ракете «Союз» спутники. Выяснилось, что аппараты вместе с разгонным блоком «Фрегат» потерпели крушение и сгорели в атмосфере. Причиной аварии в Роскосмосе назвали ошибочное поведение разгонного блока после отделения от «Союза». По заключению аварийной комиссии Роскосмоса, крушение произошло из-за ошибочного алгоритма в системе управления «Фрегатом». Собеседники СМИ в космической отрасли называли несколько возможных причин аварии, включая брак при производстве разгонного блока, а также неверно указанные параметры, соответствовавшие пуску не с Восточного, а с Байконура.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера