«Роскосмос» не обнаружил спутник «Метеор-М» на целевой орбите

28 ноября 2017
687

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-1 не обнаружен на целевой орбите. Об этом «Интерфаксу» сообщили в «Роскосмосе»

В компании отметили, что головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако связь со спутником установить не удалось из-за отсутствия его на целевой орбите.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что спутник должен был отделиться в 9:32 мск и начать передавать телеметрию, но она не была получена. По словам собеседника агентства, проблемы могли возникнуть с выдачей импульсов маршевой двигательной установкой. Невыдача второго импульса могла привести к выведению аппарата на нерасчетную орбиту. При невыдаче первого импульса не исключено падение спутника в океан.

Собседник РИА Новости из космической отрасли тоже допустил, что нештатная ситуация могла возникнуть между отделением от третьей ступени и первым включением, тогда аппарат мог упасть в океан в районе Антарктиды. Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что первое включение двигателей разгонного блока «Фрегат» произошло, но неизвестно, как оно закончилось. По его словам, он мог не доработать первую ступень или взорваться.

С космодрома Восточный 28 ноября прошел второй в истории запуск. Ракета-носитель «Союз-2.1б» была отправлена в космос в 08:41:46 мск. Она должна доставить на земную орбиту спутник «Метеор-М» № 2-1, студенческий спутник «Бауманец-2» и наноспутники.

Первый запуск с Восточного состоялся в прошлом году. Он должен быд пройти 27 апреля, но за полторы минуты до старта из-за сбоя автоматики его перенесли на сутки. 

 

Другие новости
Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю