«Ведомости» узнали о возможном прекращении работы государственного поисковика «Спутник»

12 мая 2017
1 948

Запущенную в 2014 году «Ростелекомом» поисковую систему «Спутник» закроют или переориентируют на другие задачи, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близких к компании собеседников и знакомых сотрудников «Ростелекома».

Один из источников издания отметил, что «Спутник» состоялся как технический проект, но не как популярный поисковик.

По данным LiveInternet, доля sputnik.ru — ниже 1% поискового рынка рунета. В апреле число переходов с этого поисковика на другие сайты русскоязычного сегмента интернета составило 100823, в то время как у таких поисковиков, как «Яндекс» и Google — миллиарды переходов.

Знакомый с менеджерами «Ростелекома» собеседник говорит, что один из возможных вариантов — перевод «Спутника» на работу, связанную с расчетом больших данных.

Окончательное решение о судьбе проекта будет принято до первого июня, принимать его будет новый президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, рассказал близкий к компании человек. По мнению собеседника газеты, полностью закрыть «Спутник» не решатся, так как его изначально позиционировали как национальный поисковик.

Источники газеты отмечают, что у «Спутника» есть свои технологии и действующие контракты, а ценность проекта — в алгоритмах машинного обучения и способности работать с большими неструктуррованными данными. Подобные технологии можно применять в работе электронного правительства.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков заявил, что компания пересматривает планы касательно «Спутника». «Необходимо будет внести коррективы, соответствующие действительности», — сказал он.

По информации «СПАРК-Интерфакса», в 2015 году выручка «Спутника» составила 136,6 милллиона рублей, а убыток — 150,5 миллиона.

Другие новости
В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58 «Коммерсантъ» узнал о скорой отставке главного прокурора Москвы Сегодня в 08:46 В Анкаре скоростной поезд сошел с рельсов, есть погибшие Сегодня в 08:10 Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю