«Ведомости» узнали о возможном прекращении работы государственного поисковика «Спутник»

12 мая, 03:28
1 922 3

Запущенную в 2014 году «Ростелекомом» поисковую систему «Спутник» закроют или переориентируют на другие задачи, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близких к компании собеседников и знакомых сотрудников «Ростелекома».

Один из источников издания отметил, что «Спутник» состоялся как технический проект, но не как популярный поисковик.

По данным LiveInternet, доля sputnik.ru — ниже 1% поискового рынка рунета. В апреле число переходов с этого поисковика на другие сайты русскоязычного сегмента интернета составило 100823, в то время как у таких поисковиков, как «Яндекс» и Google — миллиарды переходов.

Знакомый с менеджерами «Ростелекома» собеседник говорит, что один из возможных вариантов — перевод «Спутника» на работу, связанную с расчетом больших данных.

Окончательное решение о судьбе проекта будет принято до первого июня, принимать его будет новый президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, рассказал близкий к компании человек. По мнению собеседника газеты, полностью закрыть «Спутник» не решатся, так как его изначально позиционировали как национальный поисковик.

Источники газеты отмечают, что у «Спутника» есть свои технологии и действующие контракты, а ценность проекта — в алгоритмах машинного обучения и способности работать с большими неструктуррованными данными. Подобные технологии можно применять в работе электронного правительства.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков заявил, что компания пересматривает планы касательно «Спутника». «Необходимо будет внести коррективы, соответствующие действительности», — сказал он.

По информации «СПАРК-Интерфакса», в 2015 году выручка «Спутника» составила 136,6 милллиона рублей, а убыток — 150,5 миллиона.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера