К журналистке Таисии Бекбулатовой пришли с обыском

«Ведомости» узнали о возможном прекращении работы государственного поисковика «Спутник»

12 мая 2017
1 957

Запущенную в 2014 году «Ростелекомом» поисковую систему «Спутник» закроют или переориентируют на другие задачи, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близких к компании собеседников и знакомых сотрудников «Ростелекома».

Один из источников издания отметил, что «Спутник» состоялся как технический проект, но не как популярный поисковик.

По данным LiveInternet, доля sputnik.ru — ниже 1% поискового рынка рунета. В апреле число переходов с этого поисковика на другие сайты русскоязычного сегмента интернета составило 100823, в то время как у таких поисковиков, как «Яндекс» и Google — миллиарды переходов.

Знакомый с менеджерами «Ростелекома» собеседник говорит, что один из возможных вариантов — перевод «Спутника» на работу, связанную с расчетом больших данных.

Окончательное решение о судьбе проекта будет принято до первого июня, принимать его будет новый президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, рассказал близкий к компании человек. По мнению собеседника газеты, полностью закрыть «Спутник» не решатся, так как его изначально позиционировали как национальный поисковик.

Источники газеты отмечают, что у «Спутника» есть свои технологии и действующие контракты, а ценность проекта — в алгоритмах машинного обучения и способности работать с большими неструктуррованными данными. Подобные технологии можно применять в работе электронного правительства.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков заявил, что компания пересматривает планы касательно «Спутника». «Необходимо будет внести коррективы, соответствующие действительности», — сказал он.

По информации «СПАРК-Интерфакса», в 2015 году выручка «Спутника» составила 136,6 милллиона рублей, а убыток — 150,5 миллиона.

Другие новости
В Москве возле здания ФСБ начались одиночные пикеты в поддержку Ивана Сафронова Сегодня в 14:23 Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: у задержанного Ивана Сафронова не было доступа к закрытой информации Сегодня в 14:17 К журналистке Таисии Бекбулатовой пришли с обыском Сегодня в 13:44 Минздрав: более 14 тысяч российских медиков заразились коронавирусом на работе Сегодня в 14:20 «Контрразведчики выполняют работу очень качественно». Кремль — о деле Ивана Сафронова Сегодня в 12:30 Курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате Сегодня в 12:48 ФСБ заподозрила журналиста Ивана Сафронова в работе на одну из спецслужб НАТО Сегодня в 11:46 Бывшего схиигумена Сергия признали виновным в фейке о коронавирусе и оштрафовали на 90 тысяч рублей Сегодня в 11:05 США потребовали от иностранных студентов на онлайн-обучении покинуть страну Сегодня в 12:39 В России зафиксировали 6368 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю