«Ведомости» узнали о возможном прекращении работы государственного поисковика «Спутник»

12 мая, 03:28
1 927 3

Запущенную в 2014 году «Ростелекомом» поисковую систему «Спутник» закроют или переориентируют на другие задачи, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близких к компании собеседников и знакомых сотрудников «Ростелекома».

Один из источников издания отметил, что «Спутник» состоялся как технический проект, но не как популярный поисковик.

По данным LiveInternet, доля sputnik.ru — ниже 1% поискового рынка рунета. В апреле число переходов с этого поисковика на другие сайты русскоязычного сегмента интернета составило 100823, в то время как у таких поисковиков, как «Яндекс» и Google — миллиарды переходов.

Знакомый с менеджерами «Ростелекома» собеседник говорит, что один из возможных вариантов — перевод «Спутника» на работу, связанную с расчетом больших данных.

Окончательное решение о судьбе проекта будет принято до первого июня, принимать его будет новый президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, рассказал близкий к компании человек. По мнению собеседника газеты, полностью закрыть «Спутник» не решатся, так как его изначально позиционировали как национальный поисковик.

Источники газеты отмечают, что у «Спутника» есть свои технологии и действующие контракты, а ценность проекта — в алгоритмах машинного обучения и способности работать с большими неструктуррованными данными. Подобные технологии можно применять в работе электронного правительства.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков заявил, что компания пересматривает планы касательно «Спутника». «Необходимо будет внести коррективы, соответствующие действительности», — сказал он.

По информации «СПАРК-Интерфакса», в 2015 году выручка «Спутника» составила 136,6 милллиона рублей, а убыток — 150,5 миллиона.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера