Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Справку об иностранном финансировании журналистки Гройсман предоставили в Минюст через два месяца после ее признания «иноагентом»

22 ноября 2021
1 049
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Росфинмониторинг предоставил в Минюст справку якобы об иностранном финансировании журналистки Софьи Гройсман* только через два месяца после того, как ее внесли в реестр СМИ-«иноагентов». Об этом стало известно во время заседания суда по жалобе на решение Минюста, Гройсман рассказала об этом в эфире Дождя. 

«Выяснилось, что справку под грифом „для служебного пользования“ о том, что мы якобы получаем якобы иностранное финансирование, Росфинмониторинг предоставил Минюсту в сентябре этого года. Тогда как включена в реестр я была в июле», — сказала журналистка. 

Она отметила, что в качестве обоснования признания ее «иноагентом» Минюст называл распространение материалов включенных в реестр «иностранных агентов» СМИ и получение финансирования из-за границы. «Меня видимо включили превентивно, чтобы неповадно было <...> И вот мои зарубежные поступления были обоснованы только в сентябре этого года», — рассказала Гройсман*. 

При этом адвокат Анна Богатырева из Центра защиты прав СМИ* на заседании суда сообщила, что по закону Росфинмониторинг мог передать банковские данные Гройсман* только налоговым или правоохранительным органам, а не Минюсту. В связи с этим Богатырева сочла эту справку полученной с нарушением закона и недопустимым доказательством.

Ранее Софья Гройсман* рассказала, что в предоставленных ей Минюстом документах признание ее «иноагентом» обосновывалось одним репостом «Медузы»* и еще одним — «Радио Свобода»*.

Фото на превью: Софья Гройсман / Facebook

*По решению Минюста России Софья Гройсман, «Медуза» и «Радио Свобода» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента

*По решению Минюста Росси ​​​​​Центр защиты прав СМИ включен в реестр НКО, выполняющих в России функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде