«Справедливая Россия» предложила блокировать сайты с поддельными аккаунтами

Новости
25 июля 2014
1 114
0
Поделиться

Депутат Алексей Чепа от фракции «Справедливая Россия» внес в Государственную думу РФ законопроект, предлагающий ограничить доступ к сайтам, на которых созданы поддельные аккаунты пользователей с недостоверной информацией. Об этом сообщает Forbes.

«В своих многочисленных обращениях к депутатам и в другие органы власти, граждане жалуются на мошенников, создающих лже-аккаунты или "зеркальные" аккаунты, копирующие персональные данные на сайтах, форумах и социальных сетях», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной на сайте Госдумы.

По словам депутата, поддельные аккаунты используют для распространения недостоверной информации и шантажа граждан, чтобы получить материальную выгоду за ликвидацию этих аккаунтов.

«При этом если гражданин оказался в правовом вакууме, на данный момент не существует ясного правового механизма, позволяющего защитить личные неимущественные права гражданина либо посягающей на принадлежащие гражданину нематериальные блага», — подчеркнул Чепа.

Если законопроект будет принят, пользователь, обнаруживший поддельный аккаунт на сайте, сможет обратиться в Роскомнадзор, который направит операторам требование об ограничении доступа к ложной информации или блокировке всего сайта.   

Требование должно содержать доменное имя сайта, сетевой адрес и указание конкретных страниц, которые позволят идентифицировать недостоверную информацию. Уведомление о нарушении прав пользователей вместе с требованием отправится хостинг-провайдеру или администратору ресурса. В течение трех суток нарушение должно быть устранено.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.