«Справедливая Россия» пожаловалась в суд на ноль голосов на участках в Уфе

Новости
11:37, 29 сентября
1 513
2
Поделиться

«Справедливая Россия» направила в Советский районный суд Уфы иск об отмене результатов выборов в нескольких районах города (исковое заявление есть в распоряжении Дождя). Причиной для иска в партии назвали возможные фальсификации: эсеры обнаружили ноль голосов за себя на 18 участках в Уфе, но нашли избирателей, которые утверждают, что голосовали за них в этих УИКах.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Изучив данные итогов выборов в городской совет Уфы, «Справедливая Россия» обнаружила, что, по официальным данным, на 18 избирательных участках, за партию отдали голоса ноль избирателей. Нулевые результаты нашли на УИКах, расположенных в третьем, 14, 15 и 16 избирательных округах Уфы. Большинство из них располагаются в Калининском городском округе.

В «Справедливой России» сочли, что ноль голосов за эту партию — признак фальсификаций и неверного подсчета голосов. В иске отмечается, что у партии есть заявления избирателей, которые указывают, что они участвовали в выборах и проголосовали именно за «Справедливую Россию» на этих участках, но их голоса не были учтены, чем было нарушено их право на волеизъявление.

Вместе с иском партия отправила жалобу Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Лидер башкирских эсеров Константин Шагимуратов в своем обращении к главе ЦИК Эллы Памфиловой отметил, что на тех же самых участках люди отдавали голос за «Справедливую Россию» и в другом бюллетене — на выборах в Госдуму.

На соседних с «нулевыми» участках за «Справедливую Россию» отдали голоса по 10, 18 и 21 проценту избирателей. В других избирательных округах, где нулевых участков не было, «эсеры» набрали от полутора до девяти процентов голосов.

«В итоговых протоколах партия на выборах в Городской совет получила 4,5% голосов, на выборах в Государственную думу по городу Уфа “Справедливая Россия” набрала 8,5%. Видимо, по мнению властей, такие несовместимые результаты вполне возможны в Башкирии. Когда избиратель, беря два бюллетеня, ставит в бюллетене на Госдуму галочку напротив “Справедливой России”, а по выборам горсовета галочку напротив другой партии. И, по мнению властей, таких избирателей десятки тысяч. Как объяснить “логику” избирателя?» — заявляет Шагимуратов в письме на имя Памфиловой.

Подведение итогов по выборам депутатов Горсовета затянулось, пишут эсеры в заявлении: утром местный избирком сообщал о 7,5% голосов за партию, потом подсчет приостановился на два дня, а затем комиссия объявила, что у «Справедливой России» — менее 5% голосов.

Об аномальном подсчете голосов в Уфе на выборах писал Reuters. На избирательном участке 284 корреспонденты Reuters насчитали 799 избирателей, однако сотрудники комиссии, как сообщает агентство, посчитали, что на выборы пришли 1689 человек. А на участке в Мордовии корреспондент агентства по открепительному удостоверению проголосовал за конкурирующую с «Единой Россией» партию, однако сотрудники избиркома при подсчете голосов, не внесли за эту партию ни одного голоса.

18 сентября по всей России проходили выборы в Госдуму, региональные парламенты и выборы глав некоторых регионов и городов. По данным движения «Голос» и ОБСЕ, на выборах были зафиксированы такие многочисленные нарушения, как вбросы и злоупотребление административным ресурсом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.