Спортсмены предложили заменить российский гимн на Олимпиадах «Катюшей»

14 января, 16:37
1 373

Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России предложила использовать вместо гимна России на Олимпийских играх советскую песню «Катюша». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на председателя комиссии, олимпийскую чемпионку по фехтованию на саблях Софью Великую.

«У нас были разные варианты по поводу гимна, даже современные, но остановились на „Катюше“. Это патриотическая песня, которая известна не только россиянам, но и международной общественности, ее любят дети», — сказала Великая.

Свое предложение спортсмены направили в исполком Олимпийского комитета России.

В декабре Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне до декабря 2022 года отстранил Россию от международных соревнований, в том числе Олимпиад. Российские спортсмены смогут выступать только под нейтральным флагом. В частности, на соревнованиях не может звучать гимн России.

При этом их форма может содержать цвета национального флага, но если на ней будет написано слово «Россия», то на английском языке также должна содержаться надпись «нейтральный атлет» такого же размера. 

«Катюша» — популярная советская военная песня. В ней рассказывается о девушке, которая ждет возлюбленного «бойца на дальнем пограничье». Также это прозвище бесствольных машин реактивной артиллерии, появившееся во время Великой Отечественной войны.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа