Спортсмены-беженцы впервые смогут участвовать в Олимпиаде

27 октября 2015
462 0

Международный олимпийский комитет пригласит спортсменов-беженцев топ-уровня участвовать в Олимпиаде-2016. Сообщение об этом появилось на сайте комитета во вторник, 27 октября.

Фото: IOC / Pilar Olivares

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах на заседании Генассамблеи ООН рассказал об идее пригласить спортсменов-беженцев на летние Олимпийские игры 2016 года.

«Не имея национальной сборной, не имея флага, за которым они будут идти, эти спортсмены будут выступать на Играх под олимпийским флагом и гимном. Они будут жить с другими 11 тысячами спортсменов в олимпийской деревне. Это будет символом надежды для всех беженцев», — сказал Бах.

Таким образом, в 2016 году спортсмены-беженцы впервые смогут участвовать в Олимпиаде.

Бах подчеркнул, что для бразильцев Рио-де-Жанейро ключевое значение имеют толерантное отношение друг к другу, солидарность и мир.

«Все это войдет в Олимпийские игры, и станет уникальной возможностью для демонстрации спорта как инструмента для мира, общественной интеграции и борьбы с расовой, этнической и гендерной дискриминацией», — добавил он.

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о соблюдении олимпийского перемирия на время Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Летние Олимпийские игры 2016 пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро. Некоторые виды соревнований состоятся в Белу-Оризонти, Бразилиа, Манаусе, Салвадоре и Сан-Паулу. Рио-де-Жанейро подавал заявку на проведение Олимпиады в 1936, 1940, 2004 и 2012 году, однако столицей Игр был выбран только в 2009 году. В финале город соревновался за право проведения с Мадридом, Токио и Чикаго.

Ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что по всему миру сейчас насчитывается около 60 миллионов беженцев.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера