Спонсор ФБК из Испании не смог объяснить, зачем переводил фонду деньги. Он не говорит по-русски и никогда не был в России

18 октября, 10:29
6 760

Испанец Роберто Фабио Монда Карденас, который дважды перевел деньги Фонду борьбы коррупции, после чего тот внесли в список «иностранных агентов», не смог объяснить, зачем это сделал. Об этом сообщила «Медуза», которой удалось связаться с ним. 

Роберто Фабио Монда Карденас сделал два перевода 6 и 17 сентября: один примерно на 29 тысяч рублей, другой — на 109 тысяч рублей. В разговоре с изданием он подтвердил, что переводил деньги ФБК, однако затруднился объяснить, зачем это сделал. Он также не смог выговорить название фонда. 

«Медуза» отмечает, что мужчина не говорит по-русски, ни разу не был в России и никого здесь не знает. О ФБК он якобы прочел весной в СМИ, названия которых не назвал, и «решил помочь фонду деньгами». 

Когда у него спросили, почему он сделал два перевода с разницей в две недели, он ответил, что хотел убедиться, что деньги дошли. Монда также предположил, что его телефон взломали, когда у него спросили об его платежной квитанции, оказавшейся у российского телеканала РЕН-ТВ. 

Когда «Медуза» спросила у мужчины, как он нашел реквизиты на сайте ФБК, не зная русского, тот прекратил общение.

Издание отметило, что Монда вряд ли мог убедиться в том, что первый перевод дошел до ФБК, так как счета фонда были арестованы 19 августа. Кроме того, реквизиты убрали с сайта фонда. 

9 октября Минюст России внес ФБК в список «иностранных агентов» из-за «попыток влияния на органы госвласти» и организации митингов при иностранном финансировании в размере 140 тысяч рублей. Деньги фонду перечисляли из Испании и США.

Американским спонсором фонда оказался гражданин России Юрий Маслихов, который живет во Флориде и владеет компанией по производству дверей. Позднее он пожаловался на угрозы.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Стрельбу в калифорнийской школе открыл 16-летний подросток. Два ученика погибли Вчера в 23:57 В Петербурге суд отменил итоги муниципальных выборов на одном участке. Кандидаты жаловались на фальсификации в пользу «Единой России» Вчера в 23:22 В Петербурге эвакуировали отель, где проходит ЛГБТ-кинофестиваль Вчера в 22:45 Жительница Москвы рассказала, что полицейский угрожал ей лишением родительских прав из-за прогулки ребенка без шапки Вчера в 21:55 Третьего обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» арестовали на два месяца Вчера в 20:57 Петербургский депутат Борис Вишневский подал заявление о клевете. СМИ из холдинга Пригожина обвинили его в домогательствах Вчера в 20:31 Основатель «Рольфа» Сергей Петров решил продать бизнес Вчера в 19:52 В Калифорнии открыли стрельбу в школе, есть пострадавшие Вчера в 19:22 Комиссия Госдумы сообщила о попытках иностранного вмешательства в политику 17 регионов Вчера в 19:17 «Я не собиралась падать на колени». Жительница алтайского села рассказала, что охранник Медведева поставил ей подножку Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа