Спонсор ФБК из Испании не смог объяснить, зачем переводил фонду деньги. Он не говорит по-русски и никогда не был в России

18 октября 2019
6 918
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Испанец Роберто Фабио Монда Карденас, который дважды перевел деньги Фонду борьбы коррупции, после чего тот внесли в список «иностранных агентов», не смог объяснить, зачем это сделал. Об этом сообщила «Медуза», которой удалось связаться с ним. 

Роберто Фабио Монда Карденас сделал два перевода 6 и 17 сентября: один примерно на 29 тысяч рублей, другой — на 109 тысяч рублей. В разговоре с изданием он подтвердил, что переводил деньги ФБК, однако затруднился объяснить, зачем это сделал. Он также не смог выговорить название фонда. 

«Медуза» отмечает, что мужчина не говорит по-русски, ни разу не был в России и никого здесь не знает. О ФБК он якобы прочел весной в СМИ, названия которых не назвал, и «решил помочь фонду деньгами». 

Когда у него спросили, почему он сделал два перевода с разницей в две недели, он ответил, что хотел убедиться, что деньги дошли. Монда также предположил, что его телефон взломали, когда у него спросили об его платежной квитанции, оказавшейся у российского телеканала РЕН-ТВ. 

Когда «Медуза» спросила у мужчины, как он нашел реквизиты на сайте ФБК, не зная русского, тот прекратил общение.

Издание отметило, что Монда вряд ли мог убедиться в том, что первый перевод дошел до ФБК, так как счета фонда были арестованы 19 августа. Кроме того, реквизиты убрали с сайта фонда. 

9 октября Минюст России внес ФБК в список «иностранных агентов» из-за «попыток влияния на органы госвласти» и организации митингов при иностранном финансировании в размере 140 тысяч рублей. Деньги фонду перечисляли из Испании и США.

Американским спонсором фонда оказался гражданин России Юрий Маслихов, который живет во Флориде и владеет компанией по производству дверей. Позднее он пожаловался на угрозы.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12 ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму Вчера в 21:57 Natura Siberica подала иск к совладелице компании Ирине Трубниковой на 1,7 миллиарда рублей Вчера в 20:22 Всемирный банк прекратит выпуск рейтинга Doing Business. Это не позволит выполнить поручение Путина Вчера в 19:53 The Insider: сын одного из лидеров «Единой России» на выборах бесплатно получил квартиру в Москве за 100 млн рублей Вчера в 20:24 «Комитет против пыток»: жителя Краснодара нашли мертвым возле отдела полиции после задержания Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде