Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Спонсор ФБК из Испании не смог объяснить, зачем переводил фонду деньги. Он не говорит по-русски и никогда не был в России

18 октября 2019
6 989
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Испанец Роберто Фабио Монда Карденас, который дважды перевел деньги Фонду борьбы коррупции, после чего тот внесли в список «иностранных агентов», не смог объяснить, зачем это сделал. Об этом сообщила «Медуза», которой удалось связаться с ним. 

Роберто Фабио Монда Карденас сделал два перевода 6 и 17 сентября: один примерно на 29 тысяч рублей, другой — на 109 тысяч рублей. В разговоре с изданием он подтвердил, что переводил деньги ФБК, однако затруднился объяснить, зачем это сделал. Он также не смог выговорить название фонда. 

«Медуза» отмечает, что мужчина не говорит по-русски, ни разу не был в России и никого здесь не знает. О ФБК он якобы прочел весной в СМИ, названия которых не назвал, и «решил помочь фонду деньгами». 

Когда у него спросили, почему он сделал два перевода с разницей в две недели, он ответил, что хотел убедиться, что деньги дошли. Монда также предположил, что его телефон взломали, когда у него спросили об его платежной квитанции, оказавшейся у российского телеканала РЕН-ТВ. 

Когда «Медуза» спросила у мужчины, как он нашел реквизиты на сайте ФБК, не зная русского, тот прекратил общение.

Издание отметило, что Монда вряд ли мог убедиться в том, что первый перевод дошел до ФБК, так как счета фонда были арестованы 19 августа. Кроме того, реквизиты убрали с сайта фонда. 

9 октября Минюст России внес ФБК в список «иностранных агентов» из-за «попыток влияния на органы госвласти» и организации митингов при иностранном финансировании в размере 140 тысяч рублей. Деньги фонду перечисляли из Испании и США.

Американским спонсором фонда оказался гражданин России Юрий Маслихов, который живет во Флориде и владеет компанией по производству дверей. Позднее он пожаловался на угрозы.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде