Спонсор ФБК из Испании не смог объяснить, зачем переводил фонду деньги. Он не говорит по-русски и никогда не был в России

18 октября 2019
6 863

Испанец Роберто Фабио Монда Карденас, который дважды перевел деньги Фонду борьбы коррупции, после чего тот внесли в список «иностранных агентов», не смог объяснить, зачем это сделал. Об этом сообщила «Медуза», которой удалось связаться с ним. 

Роберто Фабио Монда Карденас сделал два перевода 6 и 17 сентября: один примерно на 29 тысяч рублей, другой — на 109 тысяч рублей. В разговоре с изданием он подтвердил, что переводил деньги ФБК, однако затруднился объяснить, зачем это сделал. Он также не смог выговорить название фонда. 

«Медуза» отмечает, что мужчина не говорит по-русски, ни разу не был в России и никого здесь не знает. О ФБК он якобы прочел весной в СМИ, названия которых не назвал, и «решил помочь фонду деньгами». 

Когда у него спросили, почему он сделал два перевода с разницей в две недели, он ответил, что хотел убедиться, что деньги дошли. Монда также предположил, что его телефон взломали, когда у него спросили об его платежной квитанции, оказавшейся у российского телеканала РЕН-ТВ. 

Когда «Медуза» спросила у мужчины, как он нашел реквизиты на сайте ФБК, не зная русского, тот прекратил общение.

Издание отметило, что Монда вряд ли мог убедиться в том, что первый перевод дошел до ФБК, так как счета фонда были арестованы 19 августа. Кроме того, реквизиты убрали с сайта фонда. 

9 октября Минюст России внес ФБК в список «иностранных агентов» из-за «попыток влияния на органы госвласти» и организации митингов при иностранном финансировании в размере 140 тысяч рублей. Деньги фонду перечисляли из Испании и США.

Американским спонсором фонда оказался гражданин России Юрий Маслихов, который живет во Флориде и владеет компанией по производству дверей. Позднее он пожаловался на угрозы.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Путин подписал указ о выплатах пяти тысяч рублей семьям с детьми до трех лет Сегодня в 20:18 Почти 30% компаний отправили сотрудников в принудительный неоплачиваемый отпуск Сегодня в 19:19 СК возбудил уголовное дело из-за твита с видео о создании коронавируса в России Сегодня в 18:46 Москва заключила крупнейший контракт на закупку бордюров — на 3,2 миллиарда рублей Сегодня в 17:52 В Карелии детям из малоимущих семей выдали по несколько картофелин и две сосиски Сегодня в 17:46 В правительстве рекомендовали забрать людей из интернатов и домов престарелых Сегодня в 18:28 В списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes сменился лидер Сегодня в 16:26 В Коми закрыли на карантин третью больницу Сегодня в 16:46 Власти Москвы объяснили замену плитки у метро «Чистые пруды» просьбами жителей Сегодня в 16:34 В больнице Петербурга, где врачи жаловались на отсутствие средств защиты, нашли коронавирус Сегодня в 16:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа