В Сенате США призвали Трампа внести Россию в список стран-спонсоров терроризма

14 марта 2018
6 184

США должны внести Россию в список стран-спонсоров терроризма и ужесточить санкции в отношении Москвы из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, заявил Роберт Менендес, демократ, входящий в комитет по международным отношениям Сената США. Об этом сообщает Washington Examiner.

«Администрация Трампа назвала Северную Корею страной-спонсором терроризма после отравления родственника Ким Чен Ына», — заявил Менендес. Он отметил, что Белый дом «должен рассмотреть, должно ли это определение применяться к России». Помимо КНДР США ранее наделили подобным статусом Иран, Сирию и Судан.

Решение о внесении какого-либо государства в этот список принимает Госдепартамент, который должен прийти к заключению, что «правительство этой страны неоднократно обеспечивало поддержку актов международного терроризма», объясняет NPR. В отношении этих государств также вводятся запрет на экспорт и продажу оружия, запрет на предоставление экономической помощи, а также ограничения на экспорт некоторых товаров, которые могут быть использованы в военных целях. «Я еще раз призываю администрацию Трампа признать опасность, которую российское правительство продолжает представлять для американцев и наших друзей по всему миру. США и многие союзник Великобритании должны быть готовыми поддержать ее после этой дерзкой атаки», — отметил Менендес.

Сергея Скрипаля и его дочь обнаружили в начале марта на скамейке около торгового центра в британском Солсбери. Они находились без сознания и были госпитализированы. Власти Великобритании заявили, что экс-шпион и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР. Премьер-министр Великобритании выдвинула России ультиматум, призвав в течение суток предоставить информацию об источнике происхождения вещества. В Лондоне также допустили ответные меры в отношении России за покушение на Скрипаля. Министр внутренних дел страны отметила, что речь, в частности, может идти о кибератаках на российские правительственные учреждения и ресурсы, распространяющие «фейковые новости». В России обвинения в причастности к атаке отрицают и запросили у Великобритании данные о ходе расследования дела.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Сегодня в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Сегодня в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Сегодня в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Сегодня в 19:06 Врачи Навального рассказали о пройденном им независимом обследовании и призвали прекратить голодовку Сегодня в 18:56 КПРФ показала проект «Сталин-центра» в Нижегородской области Сегодня в 19:25 МОК разрешил использовать музыку Чайковского вместо гимна России на Олимпиаде Сегодня в 18:38 Навальный поблагодарил вышедших на митинг сторонников Сегодня в 18:01 СБУ объявила о задержании агента ФСБ. До этого в России задержали подозреваемого в госизмене в пользу Украины Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа