В Сенате США призвали Трампа внести Россию в список стран-спонсоров терроризма

14 марта, 03:52
4 561 0

США должны внести Россию в список стран-спонсоров терроризма и ужесточить санкции в отношении Москвы из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, заявил Роберт Менендес, демократ, входящий в комитет по международным отношениям Сената США. Об этом сообщает Washington Examiner.

«Администрация Трампа назвала Северную Корею страной-спонсором терроризма после отравления родственника Ким Чен Ына», — заявил Менендес. Он отметил, что Белый дом «должен рассмотреть, должно ли это определение применяться к России». Помимо КНДР США ранее наделили подобным статусом Иран, Сирию и Судан.

Решение о внесении какого-либо государства в этот список принимает Госдепартамент, который должен прийти к заключению, что «правительство этой страны неоднократно обеспечивало поддержку актов международного терроризма», объясняет NPR. В отношении этих государств также вводятся запрет на экспорт и продажу оружия, запрет на предоставление экономической помощи, а также ограничения на экспорт некоторых товаров, которые могут быть использованы в военных целях. «Я еще раз призываю администрацию Трампа признать опасность, которую российское правительство продолжает представлять для американцев и наших друзей по всему миру. США и многие союзник Великобритании должны быть готовыми поддержать ее после этой дерзкой атаки», — отметил Менендес.

Сергея Скрипаля и его дочь обнаружили в начале марта на скамейке около торгового центра в британском Солсбери. Они находились без сознания и были госпитализированы. Власти Великобритании заявили, что экс-шпион и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР. Премьер-министр Великобритании выдвинула России ультиматум, призвав в течение суток предоставить информацию об источнике происхождения вещества. В Лондоне также допустили ответные меры в отношении России за покушение на Скрипаля. Министр внутренних дел страны отметила, что речь, в частности, может идти о кибератаках на российские правительственные учреждения и ресурсы, распространяющие «фейковые новости». В России обвинения в причастности к атаке отрицают и запросили у Великобритании данные о ходе расследования дела.

 

Другие новости
В Минюст подали документы для регистрации партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 11:52 В Ульяновске открыли памятник участникам Великой Отечественной войны с ошибкой в надписи Сегодня в 12:04 «Коммерсантъ»: в Москве арестовали заместителя главврача центра имени Сеченова Сегодня в 12:27 ЦБ отозвал лицензию у банка, связанного с бывшей женой Сечина Сегодня в 10:54 «Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы Сегодня в 10:07 Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны Сегодня в 10:31 Мединский: «дело Серебренникова» не изменит порядок отчетности для театров Сегодня в 09:49 Генконсульство Франции в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз Сегодня в 09:21 Мелания Трамп надела куртку с надписью «Мне все равно» во время визита в приют для детей мигрантов Сегодня в 11:06 «Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю