В Сенате США призвали Трампа внести Россию в список стран-спонсоров терроризма

14 марта, 03:52
4 564

США должны внести Россию в список стран-спонсоров терроризма и ужесточить санкции в отношении Москвы из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, заявил Роберт Менендес, демократ, входящий в комитет по международным отношениям Сената США. Об этом сообщает Washington Examiner.

«Администрация Трампа назвала Северную Корею страной-спонсором терроризма после отравления родственника Ким Чен Ына», — заявил Менендес. Он отметил, что Белый дом «должен рассмотреть, должно ли это определение применяться к России». Помимо КНДР США ранее наделили подобным статусом Иран, Сирию и Судан.

Решение о внесении какого-либо государства в этот список принимает Госдепартамент, который должен прийти к заключению, что «правительство этой страны неоднократно обеспечивало поддержку актов международного терроризма», объясняет NPR. В отношении этих государств также вводятся запрет на экспорт и продажу оружия, запрет на предоставление экономической помощи, а также ограничения на экспорт некоторых товаров, которые могут быть использованы в военных целях. «Я еще раз призываю администрацию Трампа признать опасность, которую российское правительство продолжает представлять для американцев и наших друзей по всему миру. США и многие союзник Великобритании должны быть готовыми поддержать ее после этой дерзкой атаки», — отметил Менендес.

Сергея Скрипаля и его дочь обнаружили в начале марта на скамейке около торгового центра в британском Солсбери. Они находились без сознания и были госпитализированы. Власти Великобритании заявили, что экс-шпион и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР. Премьер-министр Великобритании выдвинула России ультиматум, призвав в течение суток предоставить информацию об источнике происхождения вещества. В Лондоне также допустили ответные меры в отношении России за покушение на Скрипаля. Министр внутренних дел страны отметила, что речь, в частности, может идти о кибератаках на российские правительственные учреждения и ресурсы, распространяющие «фейковые новости». В России обвинения в причастности к атаке отрицают и запросили у Великобритании данные о ходе расследования дела.

 

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю