Список Рашкина: кто из госслужащих скрывает недвижимость за границей

Новости
25 сентября 2014
19 348
11
Поделиться

На заседании Госдумы во вторник, 23 сентября, депутат от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что ему известны чиновники, которые скрывают информацию о своих зарубежных активах и объектах недвижимости. И их гораздо больше, чем 40 депутатов, которые представили сведения о владении зарубежной недвижимостью и ценными бумагами.

«В этом зале сидят люди, многие из которых не понаслышке знают, как можно использовать служебное положение, власть и государственный бюджет для собственного обогащения. Порядка 40 депутатов Госдумы предоставили сведения о том, что у них имеется за рубежом недвижимость и ценные бумаги. Но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета, активы и зарубежную недвижимость», - сказал депутат Рашкин, выступая в Госдуме.

Позднее он уточнил, что говорил не только о парламентариях, а о чиновниках вообще. В эфире Дождя Рашкин рассказал, что в списке всего около 100 российских депутатов и госслужащих.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по этике проверить информацию депутата Валерия Рашкина о том, что некоторые парламентарии нарушают закон и владеют незадекларированной недвижимостью. Нарышкин попросил назвать конкретные имена, иначе Рашкину стоит извиниться перед членами нижней палаты парламента.

Приводим ниже текст письма спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с пояснением по выступлению Валерия Рашкина в Госдуме:

Пояснение  по тексту выступления для Комиссии по этике Государственной Думы

"Информация, содержащаяся в моем выступлении на пленарном заседании 23 сентября,  вызвавшая вопросы руководства Государственной Думы, звучала следующим образом: «В этом зале сидят люди, многие из которых не понаслышке знают, как можно использовать  служебное положение, власть и государственный бюджет для собственного обогащения. Порядка 40 депутатов Госдумы предоставили сведения о том, что у них имеется за рубежом недвижимость и ценные бумаги.  Но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои  счета, активы и зарубежную недвижимость».

Считаю необходимым пояснить следующее.

Весной 2013 года был принят закон, запретивший государственным и муниципальным служащим и депутатам иметь счета в иностранных банках и зарубежные активы. До 19 августа депутаты должны были либо избавиться от счетов, либо отказаться от мандата.

5 июля 2013 в Госдуме была обнародована информация о наличии у 39 депутатов Госдумы активов или недвижимости за рубежом.  Информация об этом была официально обнародована и содержится в открытых источниках, в частности в материалах Информационного агентства «Интерфакс»: http://www.interfax.ru/russia/327474

 Так же не является секретом, что к  19 августа 2013 никто из депутатов ГД  заявления о сдаче мандата не написал.

Несмотря на то, что позже большинство депутатов заявило о ликвидации зарубежных счетов и активов, ряд депутатов сохранили за собой дорогостоящую зарубежную недвижимость. Информация о владении депутатами недвижимостью за рубежом также содержится в большом количестве  авторитетных открытых источников, в том числе в опубликованных декларациях.

Привожу ссылки на открытые источники, в которых содержится данная информация:

http://www.vedomosti.ru/politics/news/11389331/bezgranichnaya_vlast

http://1prime.ru/transport/20131122/771206495.html

http://www.bfm.ru/news/241314?doctype=article

http://www.kommersant.ru/doc/2228443

http://m.forbes.ru/article.php?id=54947

http://www.compromat.ru/page_34487.htm

http://top.rbc.ru/economics/21/07/2014/937734.shtml

Обращаю Ваше внимание на то, что в большинстве стран Евросоюза, а также в США, владение недвижимостью автоматически означает наличие у собственника  открытого счета в местном банке. Это является необходимым условием владения, содержания и обслуживания недвижимости, а также местных законов в области налогообложения.

Заключительная фраза данной части моего выступления звучала следующим образом: «Но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои  счета, активы и зарубежную недвижимость». В ней не содержится указания на то, что речь идет о депутатах Государственной Думы. Она относится вцелом к чиновникам и государственным служащим, что также ясно из контекста  моего выступления.

Для справки и понимания ситуации привожу информацию о наличии у российских чиновников, госслужащих, в том числе депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, собственности за рубежом"

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.